#82 Article 821 Posted at 1993/09/17 20:09:58 by NOP (MAP941) [ALL]

Subject: Re:*8 RX-78 /810 .... /786 /784

こんどは「歴史観」のことですが、

なんにつけ、またどなたに対しても考え方を押しつけようなどというつもりは毛頭な
く、DAMさんのお考えは理解できたつもりですけど、
私自身は
> なんであれ、いかに喜劇的なメカが出てこようと、メディアで発表されてしまった
>ものは、ガンダム世界において「史実」として受け止める以外にないんですよね。
>ネコ眼のMSだろうと、「はむすたーぐるぐる」のMSだろうと。
>(アニメに限らず、設定本であれ、コミック・小説・MSVに至るまで(^^;))
とは思わないのです。(え、MSVは特に…^^;)
ある作品、殊にガンダムのように当初からトップダウンで作られていた作品(群)の
場合は、最後はそのトップ(総カントクですね^^;)が「こうなの」「ありゃ~なかっ
たのよ」と言えばそれが作品世界の史実なんだと思っています。というのは、創作世
界の原作者(ここではガンダム世界に対する富野氏)にはその中での神として振る舞
う権利/義務があると思っているからです。

ですから異論はいっ~ぱいありますが彼の唱えるガンダム世界は「正統」として認め
るしかなく、したがってそれにそぐわないアナザー物があれば、それは認めるべきで
はないと考えています。

あ、決して「Sガンダム?なんか良くわかんないけど…ああ俺ダメ~(T_T)」とか
「青の騎士ベルゼルガ」がDマガジン連載時から個人的に気に入らず、対して「メ
ロウ」はLD購入まで考えているという私怨に基づく意見ではないですよ。
                                    ↑自白すんなよ(笑)
とはいうものの、もちろんこれも勝手な感想の一つであって、他人の選択をどうこう
いうつもりも資格もないです^^;(許してくらはい(笑)→MG系シンパの人)
で、
> ああ・・・ニュータイプのかけらも見えないガンダムが見たい。ついでに、ガンダ
>ムと名のついたモビルスーツがでなければもっといいのに(^^;)
(^^)0080が良いと思うのはその辺です。あそこではアレックスの存在は「ガンダ
ム」のタイトルを冠している営業上の意味しかないと思う。芯は、ジオンの本当に無
名のまま死んでいった兵士たちのストーリー(コドモは二の次と見てる)であって、
あの切ない良さは強調してし過ぎることがないと思っているのですが…巷の評価は低
いので悲しい(T^T)。
Sガンダム~の辺りで敵を作ってしまった気がする(ち、違うのにィ^^;) NOP(MAP941)