#82 Article 814 Posted at 1993/09/17 03:18:43 by 輪違聡司 (MAP3135) [HELLO]
Subject: Re:*8 RX-78 /810 .... /786 /784
> なんであれ、いかに喜劇的なメカが出てこようと、メディアで発表されてしまった >ものは、ガンダム世界において「史実」として受け止める以外にないんですよね。 >ネコ眼のMSだろうと、「はむすたーぐるぐる」のMSだろうと。 >(アニメに限らず、設定本であれ、コミック・小説・MSVに至るまで(^^;)) アニメはともかく、コミックは取捨選択の余地がありますね^^; さすがに「ブラスターマリ」を正史には出来まい(笑) 個人的には「逆襲のギガンティス」は好きなんですけどね。いいとこついてると 思うし。でもさすがに伝説巨神が出てきちゃマズイよな(笑) 「ダブルフェイク」は正史に入っちゃってるんですよね………。まぁ、話的には かまわないかなとは思うけど、さすがに「戦艦ザク」や「重巡ドム」をありにされ たらヤだなぁ(笑) 「MSジェネレーション」は話はものすごく好きなんですけど、GT-FOUR だけは受け入れられないっす^^; いや別に、デザインがどうのって訳じゃないんですよね。かっこいいと思うし。 ただ、あれが一年戦争末期に登場しちゃうってのは、どう考えても早すぎると思 う。0087年頃だったら良かったんだけどね。 私の場合、メカデザインを受け入れるか否かの基準ってのはこの辺にあるんです よね。好き嫌いは別として。 すなわち、その時代の技術水準なり情勢なりにデザインがマッチしているかどう かということ。単眼でなくてもいいんです(笑) このあたり、ガンダム・センチネルのスタッフの姿勢に影響受けてますけどね。 正直な話、単眼に固執するのもナンセンスな気はするんですよ。だって現にガン ダムは単眼じゃないんだし(笑) MSのデザインラインにしたって、一年戦争期のジオンと連邦であんなに異なる んですからねぇ。それ以後別の勢力が登場してきたら、また別のデザインラインが 出てくるのも当たり前かなって思う。 クロスボーンのMSにしたって、好き嫌いはともかく(笑)、「クロスボーンのM Sはこんなデザイン」ってラインはちゃんと持ってましたからね。その点では評価 できますよ。 (……その点で言えばZのワーク体制は最悪でしたね^^; ま、ここにも、無理矢理 考察して楽しむ余地はあるのですが。) 「はむすたーぐるぐる」やモトラッド艦にしても、きちんと評価するのはこの目 で動くのを見てからにしたいなぁ、って思ってます。 まなびぃさんがサイコガンダムについて感じられたようなことがあるかもしれな いし(ないかもしれないけど(笑))。 まぁ、最初は嫌いだったMSを後で好きになったこともあるし(バウンドドック とか^^;)、のんびり見ていきます^^; わちがいそうじ。