#82 Article 812 Posted at 1993/09/17 01:36:14 by DAM (MAP2111) [HELLO]
Subject: Re:*6 RX-78 /811 ... /786 /784
>要はエスパー同志の戦いになっちゃってるがために、なんか観てて同一化できない わたしもまったく同じです。つねづね知り合いに話してるんですが、 「ガンダム世界の真の魅力は、スペースコロニーとモビルスーツの織り成す戦場世界の 魅力にある。18歳未満のガキは大人の世界に口を出さないで欲しい」 というのがガンダム世界に対する信念なんです(^^;) Zも決して嫌いな作品では無いのですが、その中でもわりと気に入ってるのは、 前半の、カミーユが反発ばかりしては奇行を繰り返してぶん殴られていた辺では なくて、パイロットとして成長してきた後半以降なんですね。それでもやはり ニュータイプ論が顔を出すとなんとなくやで(^^;) 初代にしても、やはり魅力を感じるのはニタ光り丸出しの後半戦よりは、地上戦の あたり。それも、「ククルス・ドアンの島」とか。エスパーみたいな変態的特異体質 同士の戦いになってしまえば、その背景にある宇宙世紀の世界が全く見えなくなって しまう。 ニュータイプについては、「超能力で潜水艦をさがす」とか、「どこかの空軍基地 の地下に宇宙人の死体が隠されている」とかと、同レベルのデマが一年戦争後半には びこった、と好意的に私は解釈してますが(^^;) (なんのことはない、連邦政府の公式見解じゃないですか(^^;)) ああ・・・ニュータイプのかけらも見えないガンダムが見たい。ついでに、ガンダ ムと名のついたモビルスーツがでなければもっといいのに(^^;) DAM(MAP2111)