#82 Article 810 Posted at 1993/09/17 00:34:15 by DAM (MAP2111) [HELLO]
Subject: Re:*7 RX-78 /809 ... /786 /784
今月の某角川書店誌で「はむすたーぐるぐる」のモビルスーツを見ておもわず めまいをおぼえてしまったDAMです。(^^;) なんであれ、いかに喜劇的なメカが出てこようと、メディアで発表されてしまった ものは、ガンダム世界において「史実」として受け止める以外にないんですよね。 ネコ眼のMSだろうと、「はむすたーぐるぐる」のMSだろうと。 (アニメに限らず、設定本であれ、コミック・小説・MSVに至るまで(^^;)) 特に、私の場合は「ガンダム世界の中での、さらにその中のフィクション」として 「大逆転!一年戦争」を書いてきたんですが、やはりメディアで発表されている「歴 史的事実」というものの重みは覆せないんですね。逆に、これだけの「歴史的事実」 を積み重ねているからこそ、あんな本も書けたんですが。(^^;) そもそも最初は、F91やらVガンダムを見て、なんとなしに不満を感じてもそれ はガンダム世界においては既に、「どうしょうもない歴史的事実」となってしまって いる。もう、現実界において作品を批判することは出来ても、ガンダム世界の歴史は ひっくり返すことは出来ない。それで、どうしてもガンダム世界の『歴史的事実』を ひっくり返せないなら、ガンダム世界の中から『歴史的事実』に反乱を起こせないか」 と考えて、最近はやりの架空戦記の手法を使ってみたわけです。 というわけで、あとがきから参考文献リストにいたるまで、全て「0110年代に 住んでいるジオンマニアの誰かさん」が書いたことにしてあります。(^^;) 話は変わりますが、先日新聞のコラムで「『平家物語』は、あの戦から50年近く 経ってようやく完成したものらしい。同様に、太平洋戦争の全体像も、50年近く経 って、双方を客観的に見ることが出来るようになって初めて語られるのではないか」 という話が載ってました。 それとまた同様に、F91やVガンダムの時代になって、初めて「一年戦争」の歴 史的評価が定まるのだとすれば、Vガンダムが放映される今になって旧作ガンダムを みんなで議論するのも無理ない話かな、とか思ってますが。(^^;) DAM(MAP2111)