#82 Article 807 Posted at 1993/09/17 00:28:47 by NOP (MAP941) [HELLO]
Subject: Re:*5 RX-78 /805 ... /786 /784
ニュータイプですが、
> 超能力合戦になってしまったんでしたっけ?
それについては全く同感なんです。私はニュータイプが出てくる前の初代ガンダム
(それでも初代がいいのね)が最も熱くなって観ていられたんですよ。
で、ここからは私だけの感じ方かもしれませんが、要はエスパー同志の戦いになっ
ちゃってるがために、なんか観てて同一化できないと(同じ理由でボトムズも異能
者になっちゃう前のキリコがとても良い(^^)し、0080のバーニーには激しく共
感してしまう^^;ウーン ナケル)。
ビクトリーの作品世界が本当に「柔らかい」かどうかは大いに疑問ですが、おっし
ゃることは分かります。ウッソは主人公としてあの作品中で生きている限り、救い
(と同時にジレンマを体現して我々に見せつける人)でありつづけて欲しいです。
> ウッソは「ニュータイプ」なんぞにはなって欲しくない。
それも同感です。未だ、というだけかもしれませんが劇中では「あの子はニュータ
イプなのか?」だったり「ニュータイプじゃないよ」だったりと表現は微妙です。
(ただ…すでに額からパルスは出たが^^;)しかし最終的には「なんだ普通の子だっ
たのかあ」の方に落ちついてほしい(多分無理でしょうけど)。
・・
ひっくるめて言うと、結局「なあんだ、みんなそうだったのか。じゃ誰もそうでは
なかったんだ」という解釈が欲しいのです。
(注.これは私が独自に考えたことではなく、センチュリーで安彦氏が述べておられ
た「機動戦士ガンダム」のラストシーンについての(額のパルスを見なかったこと
にした(笑))解釈なのですが)
最近ヒマなもんでこのボードで急にアクティブになった NOP(MAP941)
↑うるさかったら言ってね>そう思ってる人^^;