#82 Article 795 Posted at 1993/09/15 14:00:44 by NOP (MAP941) [VNO.24]
Subject: Re: Re: 不思議だ!! /792 /779
姿勢としちゃ輪違さんのおっしゃるようなのが正解(って言い方は余計なお世話だろ
うと思うけど)だと思います。
その上で、ですが、
ウッソの天才もさることながら、MSの動作の大半を占めるであろう「オート」が
ウッソの運用をフォローできるということは、少なくともあれに近い(バンバン分離・
変形するような)オペレーションを想定した設計&運用思想だと思うんですよね。
だったらパーツの損耗などは当然のことで、初めからビクトリータイプのパーツは
それこそ何体分もあるんじゃないかと考えてしまうわけです。ビクトリーの登場早
々ブーツを壊して見せたのはそれを印象づける意図かと…というのは穿ち過ぎ?
ただコアブロック(Vでもこの呼び方でいいの?)は別でしょうけど(全損した時
はパイロットもやられているだろうから)。
ついでに言うとVG以前のMSでも、ブン殴り合いをするような機械のパーツは
消耗部品であって、母艦にはかなりのスペアがありそうだと思います。一年戦争時、
ホワイトベースが永い間一人旅(笑)してる間でもガンダムが100%稼働してい
たのもそういう前提なしには考えられないのでは?
それにしても乗機を次々壊しつつ切り抜ける辺りは、やっとガンダムもキリコに
追いつけた感じだな~(←なんか違うぞ)
P.S.
(また初代の話で恐縮だけど、無印ガンダム1~2クール観てると、アムロのスペ
シャル度(笑)はウッソどころじゃないぞ~!!どーゆーこと?(笑))
NOP(MAP941)