#82 Article 602 Posted at 1993/06/20 23:49:33 by 輪違聡司 (MAP3135) []

Subject: 10mのVガンダム

今日、熊本は三井グリーンランドの「Vガンダム対ボーリアン」見てきました。
アニメ誌等で紹介されていた、全長10mのVガンダムが登場するやつです。

いやー確かにデカい。10mはダテじゃない。どーせなら1/1を目指して欲しかった
(設定身長は約15m)よーな気もするけど、そこまで言っちゃ贅沢やね。
爪先は設定よりかなり大きめに作ってあります。まぁこれは、雑誌にもあったように、
バランスを良くするためだそうですからしかたないですね。
さらにボディの全体に、外界に晒すことによって自然に施されたウェザリング処理がな
されており、よりリアル感が増していますね(違うぞオイ)。

芝居の大まかな図式としては、「アメリカからきた悪のロボットボーリアンを、日本の
正義のロボットVガンダムがやっつける」とゆーもの。いや、ことさらにこういう書き
方する必要はないんですけどね(笑)
(誤解を招くだけだって(笑))

一応、ストーリー仕立てで進んで行きます。大まかなストーリーを紹介すると・・・

時は新宇宙世紀X年(ひー)。人類が銀河に進出した、みたいなこと言ってたんで、
そうとう未来の話でしょう。
で、舞台はサイド1(おお)。

サイド1でチャンバラゴッコをして遊んでいる、ケンとジョーという二人の少年。
「勇者が単身帝国に乗り込んで敵を倒す」という設定で遊んでいるのだけど、ジョー
君、『一人でそんな敵を倒すなんて不自然だよ』という(おお、現実的)。それに対
してケン君、『旧連邦軍(この言い方ポイント)には、たった一機で強力な力を持っ
た兵器があったんだってさ』と語る。
彼は、その話を、知合いのドクターなんとか(名前忘れた)から聞いてたんですね。
でも、詳しいことは聞いていないのね。(あ、この間に、友達の女の子も一人会話に
加わってます。)

と、そこへ、例のドクターが、キャプテンなる人物(サイド1の軍人?かな)を伴っ
て登場。
噂の「兵器」について聞きたいとせがむ少年達に、『記念祭(だったかな)がくれば
分かるよ』とだけ言うのである(伏線伏線^^;;)。

と、そのころ、サイド1に謎の侵入者が現れる。彼らは、なんと! 地球征服を目指
すエイリアン(うひいぃぃ)で、崇拝する巨大ロボット・ボーリアンを伴って、地球
征服の手始めにサイド1を侵略しようとしていたのだった(あああぁぁぁ………)。

異常はすぐに警報という形でコロニー内に知らせられる。何者かが侵入したらしい、
という報告に、驚く主人公達。
と、そこに、ボーリアンによる侵略活動が始まる!!
(このボーリアンの作動音がやたらウルサイ(笑))
拳銃などで応戦するがビクともしない。

と、そのとき、ドクターが言う。
『このシャッターの向こうには、モビルスーツがある!! ケン、このビクトリー・
ガンダムに乗って戦うのだ!』(おおっ!)
どーやらこのドクターが、記念祭とやらにあわせて、伝説の『ガンダム』のレプリカ
を作っていたらしいのですな。

とゆーわけで、ケン君、Vガンダムに乗り込む。
そしてついに、満を持して、Vガンダム登場!!(BGM: STAND UP TO THE VICTORY)

しかし、乗りたてのケン君、満足にガンダムを乗りこなせない。
右腕と左腕を間違えちゃったり、武器が分からなかったりとか。
(この辺のぎこちなさは、らしくってイイ。)

そうこうしている間に、ボーリアンのガンダムへの攻撃が続く。
(このボーリアンの攻撃の演出は派手! 火薬を使ってやたら爆発させる^^;)
しかし、ガンダムの装甲はビクともしない。

その間に、ドクターやキャプテンの助言をうけながら、徐々に馴れていくケン君。
『装甲・バランサー、異常なし! エネルギーゲインは……十分だ!!』
なんてセリフが、さりげなく「まにあ心」をくすぐります(笑)

ついに決着の時がきた。ドクターの『ビームライフルを使うんじゃ!』の声が飛ぶ。
『ビームライフル……これか!』

ビクトリーガンダムのビームライフルが、ボーリアンに命中!
火を吹くボーリアン!!
このボーリアン、でっかいバーナーつけてまして。その火力の強いこと強いこと!
熱気が観客席にまで伝わってきて、暑苦しいことこの上ない(笑)

ボーリアンが敗れたため、慌てて逃げていくエイリアン達。
ありがとう!! ビクトリーガンダム!! 君のおかげで地球の平和は守られた!!

めでたしめでたし。

(終劇)

と、ゆーものだったんですが………………どーでしょ??
う゛ーん、う゛ーん…………………^^;;;

でも、ところどころに、ニクイ単語(『旧連邦軍』とか『エネルギーゲイン』とか)
も挿入されてて、思わずニヤリもんのところはありましたけどね^^;

いやはや、まぁ結構面白かったと思います。
帰りには、「Vガンダム」のプラモデルをもったお子さん方を多く見かけました。
会場で「ガンダムショップ」とかいうテントを出してたのよね。
やるなバンダイ。

という訳で、熊本でのショーは今日が最後でした。
今後は全国を回るそうですね。地元に来たときは見に行かれてみるのもいいかも。

いつかあなたの住む町に~行くかも知れません~~ わちがいそうじ。