#82 Article 526 Posted at 1993/05/14 20:30:15 by ゆ~さく (MAP1754) [VNO.07]
Subject: ギロチンの音。
しばらぁく観てみて、ようやく判断が出来るようになってきました。 これって、ちゃぁんと「富野ガンダム」になってるじゃない? 依然、我田引水的理想論的青少年幻惑机上思想(ゴメン)は相変らずなんだけど、 「Z」や「ZZ」とこの作品は(今のところ)どこが違っているのか。 それは、富野調のアイデアがちゃんと入っている所でしょう。 「ガンダム」という作品は、監督の、くだんの思想でウケた訳では決してない… (当たり前だ)…それは映画作家が映画作家らしい仕事をしていたからウケたのだ、 という所に10年かけて戻って来たみたい。 おかえりなさい。 まぁ、最後までこの調子でいくのかどうかは、判らないとこですけど? それはそうと、物語の中でギロチンで首がゴロンといった直後にCMに入って、 子供向きおもちゃやハンバーガー屋の楽しげなキャラクターがヌウッと出てきて 歌い踊る、そこらへんの違和感、グロテスクさ(笑)。 この辺に象徴される、ゲリラ的営業力とゆーか駄菓子屋で怪しげな貸本を商売に するよーなとゆーか(笑)キワモノ的バイタリティーが日本TVアニメ界の手口と ゆーか(笑)「手腕」であったのではないかと思うのですが、どうもここんところ、 そ~ゆ~ギラつく「アク」のある危なげな商売をする人がいなくなったみたい。 衛星では出崎杉野が「おにいさま」やってたし、「ウゴウゴル~ガ」も出た事だし まだまだしぶとく、ふてぶてしく そーゆー人々って活躍してくれると思うけど。 とにかく、アニメ界の「まぁだだよ」つっか(笑)、なかなかくたばらない富野さんの しぶとさと努力と熱意と手腕と野望と意地と実力に最大限の敬意を表して。 ゆ~さく。 P,S。スージィちゃん、ぼ、ぼくも、ね、熱………。