#82 Article 524 Posted at 1993/05/10 02:46:50 by 輪違聡司 (MAP3135) [VNO.06]
Subject: Re:*6 戦士の輝き 泣くな!ワタリー!! /522 ... /517 /515
この番組に出てくるキャラクター達の考え方って、確かにちと分かりにくいところ ありますよね。 でもそれって、現実の人間も同様なんじゃないかなぁとも思います。 一人の人間が、相反したり、全く別種になったりする思想や価値観を同時に内包し ていることって、決してありえないことではないですよね。本人が気付かなかったり、 表面に出ないだけってことがあります。 戦士としての誇りを持ち、誇りを失った部下を自らの手で葬り、クロノクルの前で 騎士道をあざ笑ってみせたが、ウッソの姿を見て何かが噴き出したワタリー。 人間の多面性を見たような気がします。 > いま、怒っているのか、悲しんでいるのか、くやしいのか、観ていて感情移入が > できない。だから、話の展開が分からなかったんだろうなぁ。 > 人の感情が振り子のように揺れ動く際の両端のみを描いている気がします。 それは物凄くあるような気がします。 この作品のキャラクターって、感情を押さえているか、おもいっきり表に出すか、 どちらかってのが多いような気がしますね。 ただそこが、なんだか現実の人間に通じてやけにリアルな感じがしちゃったんです よね。なに考えてるんだか良く分からない。でもこんな奴いそうだ、みたいな。 カテジナさんなんか、私は、口に出す「正論」の他に、何か別の物を内包している ような気がしてしかたないです。きっとそれはこれから出てくるんじゃないかな。 クロノクルとの出会いは何かありそうだし。 うーん、とにかく私は、真面目に見れる作品があるってだけでウレシイです。 最低2、3回は見返しちゃいますし(笑) わちがいそうじ。