#82 Article 495 Posted at 1993/04/20 06:42:55 by まなびぃ (MAP2918) [MF]
Subject: Re: Re: 大ボケな質問ですが /493 /492
正常な文献が少ないのですが私の持っている ロマンアルバムEXTRA 42 MOBILE SUIT GUNDAM The Mition Picture 徳間書店より一部表現を変えて ミノフスキー粒子について <基本> 静止質量はほとんど無し 正粒子は-, 反粒子+ に電荷している 質量が少ないのでほとんどの物質が透過する <電波遮断> ミノフスキー粒子は発生と同時にほぼ光速で広がり 正と反の粒子が一定の間隔をおいた立方格子状に整列する 立方格子の電磁波作用で起マイクロ波よりも波長の長い電波は妨害される <クラフト> ミノフスキー粒子の立方格子の集合による場に対する反発場を形成して 質量の多くを支持する それと通常の推進装置によって浮揚,前後進を可能とする <結果> ミノフスキークラフトのアイディアを基礎に ミノフスキー物理学に発展していきます。 便利な粒子によって質量の操作が出来る事により メガ粒子砲, ビームサーベル, 小型核融合炉 への説明に応用されました これによってガンダムの舞台が完成します(^^; <サイコミュ> ミノフスキー粒子の立方格子状を 精神思念波で揺らせる事により新しい通信手段(サイコミュシステム) に発展していくのだったと思います。 (ちょっとあやふやサイコミュについてはこの本では無くて別の本 ...探さなきゃ...) VGの1話を見ると思念波以外の物も飛ばせるようなので 技術の発展があったと思われます。 <ビームローター: 完全に想像です> 床面積が狭ければ強力に反発場を発生しなければならないから ミノフスキー粒子が透過出来ないビームを使い論理上の平面面積を広げて その下に通常出力のミノフスキークラフトを形成しているのだと思います。 VGの時代では一年戦争のときよりかなり経過しているので ビーム照射を続けられるぐらいMSのエンジンが 強力になっているのだと思います。 ( MSにドダイが必要だったのは床面積の為だったと思う...) もし間違ってる所があれば これを元に訂正してくれると幸いです(_ _) #アニメック復活しないかな... まなびぃ