#82 Article 475 Posted at 1993/04/15 23:25:37 by ていりん (MAP3010) [KIT]

Subject: きっと! 必勝ガンダム!!

買ってきました「LM312V04」こと「ヴィクトリィ・ガンダム」ちゃんのプラモ
デル!!

が、しか~し!! 納得いかーん!!状態だったりするぞな、もし。

とにかく、「モデル・グラフィックス」とか「模型情報」(ともに3月発売分)に載っ
てた試作品と、ぜーんぜん違うんよ、これが。

コア・ファイタの変型がオミットされたのは知ってたけど……それだけじゃなくて、か
なりのギミックが省略されちゃってるんです。

トップ・リムには出来ないし、肘の「○一印(ハード・ポイントらしいね)」の上の、
可動用の肘関節もなくなってるし。

腕部の形状も試作品の方がカッコよかったように思えるのは、気の所為かしらん。お手
々も変型時には取り外し、ビームシールドの箱も付け替え式だし。

ボトム・リム時の豪快な変型をする股周りが付け替えなのはしかたないか……

広告なんかの、試作品の写真を見て、「ムム、ここの関節はあぁなって、こうなって…
…フムフム」とか思っていた所が、かなりなくなっちゃてるんですよね~。

変型用の可動部と、「人型」としての可動部とが同じ部分が多いんで、HGのゼータみ
たいな変型可動部のヘタリがない分、あんまし動かなくなっちゃったんだよね、MS形態
が。

うーん、期待が大きかった分だけ、残念さもヒトシオよ~ん。あの、「ウルトラグレイ
トぉぉぉぉぉ」F-91(1/100)の夢、ふたたび!! とか思っていたから、どう
しても評価がカラくなっちゃうなぁ。

しかも、これ、「HG:ハイ・グレード」シリーズになってるんだよね。

主役メカのHGキットとしちゃぁ、役不足なんでないかなぁ。

それなりの値段(¥1500)の割に、変型ギミックとMS可動部が、両方とも中途半
端になっちゃた感じがします。

……う、ちょっとケナシ過ぎた感じもするな。HGを除けば、このところ無変型MSの
プラモが多くて、それらが結構デキが良かった(デザインの善し悪しは別)からね。変型
キットっていうのは、やっぱり難しいのね……結局、オミットされたギミックのほとんど
も、強度的な問題とは思うのですが……それでも残念!! どうせ出るだろう「Vガンダ
ム2代目(仮名)」は、こんなことのないことを、祈らずにはいられない!!!!

現時点では、超合金/ハイコンプリート・モデルなオモチャの予定も、ないらしい。

(T^T) 完全変型/完全合体で、しかも「カッコイイ」Vちゃんがほしいなぁ~!!

(いや、デンドロビウムならもっといいけどね)

by そんなこんなで

「V」放映後で初の書き込みが

プラモなところが

「HBG:How to Build Gundam」世代 

で良いっしょ(^^;)

…… ていりん(MAP3010)

P.S   しかし、このボード、Vちゃんよりニナ姫で盛り上がってるね……