#82 Article 4153 Posted at 2000/04/07 20:58:11 by カモチャン (MAP4413) [HIGE.50]
Subject: ∀ガンダム「黄金の秋」
正直あと1話ほしいと思うような、ちょっと消化不良の詰め込み すぎの感じがしました。しかしエピローグで「また月は昇る」とい う感じに時の流れの中を漂う人生が描かれていて、必ずしも誰もが 幸福な「その後」を送ったわけではないところにリアルさがあり、 作品の締めくくりとしては良かったです。 エピローグでのソシエちゃんは、ショートヘアながらも凄く女っ ぽい感じになったのはいいけれど、2度も恋を失う羽目になるとは ・・・。メインを張っていただけなのに、しかも悪人ではないのに、 一番悲惨な目に遭うなんて。最後の自転車に乗って叫ぶ彼女は初回 のロランと対になっていて、監督は初めから狙ったのでしょう。死 にキャラ筆頭格のグエンがギャグアニメ作品さながらの逃走劇を演 じて、しかも自分の「趣味」を披露して去っていくとは。意外と共 に笑ってしまいしました。ギンガナムが死ぬのは当然として、コレ ンがここまで華々しく散るとは、初登場の時からはとても想像でき ませんでした。いいぞっ!コレン。 この「∀ガンダム」では過去のガンダム・シリーズを総括すると いうことなのでしょうか、最後には主役機を捨ててパイロット自ら の肉体で、刃を交える闘いにもっていったのは、ファーストをなぞ らえたのでしょう。 最後まで「下僕アニメ」だったな。あれがロランの幸せか。しか も女は泣かせるし。富野作品でこれほど幸せな余生を送る主役も珍 しいと思う。 カモチャン