#82 Article 4002 Posted at 1999/06/20 20:55:06 by カモチャン (MAP4413) [MOVIE]
Subject: リバイバル上映
今、名古屋・今池にある「国際シネマ」におきまして「ガンダム 20周年」と題して「ガンダム」の特集上映をしています。 こうして20年経って観ましても、多少SF設定に時代を感じさ せましたが、色褪せていないです。戦争と人のドラマは普遍なんで しょう。観客の中に私と同年代だけでなく、高校生ぐらいの人がい たのにはちょっと驚きました。 ランバ・ラルのエピソードは特に熱いモノがあり、「哀戦士」と いう言葉が本当にピッタリあてはまる、良い奴等でした。アムロが 彼らと戦わなかったら、そして「あの人に勝ちたい」と言わせなけ れば、ニュータイプとして覚醒しなかったのではないでしょうか。 それにしても富野氏は「ニュータイプ」って便利な設定を生み出 したな。ど素人をプロの戦争屋以上の活躍をさせなければならない ストーリーを、この設定を編み出したことにより違和感をあまり感 じさせなくなりました。 やしきたかじん氏は「ガンダム」が嫌いだそうだけど、あの人の 過激な人生からすれば、まだ「ガンダム」は甘い世界なんだろうな。 カモチャン