#82 Article 3938 Posted at 1999/04/11 06:48:49 by 高木志郎アオ (MAP3887) [HIGE.01]
Subject: Re: Re: ∀ガンダム第一話「月に吠える」 /3934 /3933
> むかぁ~しに読んだ何かで、富野監督は名作劇場をやりたがってた、 >と書いてあったような気がします。(誰か知ってる人補完して~) ゆうきまさみ著のパロディ漫画「イデ(理念)は燃えているか」(月刊OUT 昭和55年9月号)に、 シャア「カントクはあのカルピス劇場に迫ろうとしているのだ 巨大ロボット 路線でだぞ」 アムロ「ム…ムリでしょう」 シャア「なぜムリだ」 ブライト「いわれてみれば 思いあたるフシもある『ザンボット』のころから かなりジャリキャラを養成しているし……………」 シャア「彼らは明日の主役なのだ」 アムロ「とすると……… 目標はやはり日曜の7時半でしょうか」 というギャグがありました。 実際、富野由悠季著「増補改訂版 だから 僕は…」(徳間書店アニメージュ 文庫)には『勇者ライディーン』のC・Dを引き受けた直後に『小さなバイキ ング・ビッケ』の総監督を頼まれた話が載ってて、 ∥世間的な聞こえとか、大人のメンツで考えれば、日本アニメの作品の総監督 ∥をやった方が恰好が良かった。 (中略) ∥しかし、一度約束した話をキャンセルするのは厭だというよりも、創映社の ∥スタッフへの僕の負い目と、なによりオリジナルがいじれる、ということへ ∥の期待と……しかし、名作物はいい!高畑監督と同じスタジオで仕事ができ ∥るのはいい!……さて……。 と迷った末にビッケを断ったそうだし、『アルプスの少女ハイジ』『フランダ ースの犬』『母をたずねて三千里』『あらいぐまラスカル』『ペリーヌ物語』 『赤毛のアン』などの絵コンテは描いていたわけですから、名作アニメを意識 していたのは確かだと思います。 ∀ガンダム第1話は…印象に残らなかった(汗) 高木志郎アオ