#82 Article 393 Posted at 1993/02/15 04:54:35 by 輪違聡司 (MAP3135) []

Subject: Re: Re: 戦略戦術大図鑑 /391 /390

な、なんと本を作っておられる側の方がおられたのですか^^;
半ば照れ隠しもありまして、失礼なことも書いてしまったようで申し訳ないです
(もっと真面目に書けば良かったなぁ^^;)。

で、今日は35の「MS大図鑑 C・バビロニア建国編」を買いました(^_^)
私、F91時代の事はほとんど知らなかったので、勉強しようと思いまして^^;

半分くらいは映画F91のメカキャラ設定だったのであれだったのですけど、前半の
解説は勉強になりました。
MS小型化やシャア動乱以降の政治史のおおまかなところが分かりましたので(^_^)

しかしこのシリーズはホントよさそうですね。今後も、本屋で、心を魅かれた物(笑)
から、順次買って行きたいと思います。

ところでふと思ったのですけど、ガンダムって、政治史的な部分は割と空白が多いよ
うな気がします。どっちかというと(しかたないのでしょうけど)戦史的部分に重き
が置かれてて、軍人の名前は出てきても政治家ってほとんど出てきませんもんね(笑)

地球連邦政府にしても、連邦というからにはいくつかの自治体の集合体なんでしょう
が、それがどういう構成になっているのか、とか、議決機関はどういう物なのか、と
か、あまり分かってないですよね(私が知らないだけかな^^;)
そういうところを埋める本って・・・出来ないですかね?

コロニー入植以降の宇宙管理政策・コントリズム発生までの流れ・ジオン・ズムの思
想と共和国設立までの道・ザビ家の政権奪取を可能にした構造・・・などなどを掘り
下げていくってのは・・・

でも、なんとなく売れそうにないですね(笑)

関係ないですけど、この文章書いてるとき、ふと、「知って○つもり『ジオン・ズム
・ダイクン』」なんてバカな想像を・・・・・^^;

関○宏「さて、今日の『知ってる○もり』は、この人『ジオン・ズム・ダイクン』
     です。
     加○さんはこの人の事は、ご存じですか?」

ああ・・・・・・・・・激バカ^^;

しかし、今度のVガンダムの時代じゃ、ジオンやらザビ家やらシャアって、もう歴史
上の人物になっちゃうわけですよね。
この時代の人間が彼らの事をどう教わって、どう考えているかっていうのは興味があ
るところです。

「『地球人類抹殺!?』
  偉大な指導者を父にもつ彼の、運命を変えた女性との出会いとは?
  その後の時代の流れは、彼をどう変えて行ったのか?
  次週は、『ネオ・ジオンを興し、地球連邦に反旗を翻した男』、キャスバル・
  レム・ダイクンこと、赤い彗星『シャア・アズナブル』、波乱の生涯」(オイオイ)

わちがいそうじ。