#82 Article 3904 Posted at 1997/05/11 13:01:39 by 村井 亮介 (MAP5746) [W.OVA.02]
Subject: Re: 新機動戦記ガンダムW endless waltz #02 "operation meteor"(過ぎ去りし流星) /3903
今回のビデオシリーズで、テレビ最終回のときに何人の方が 言っていた、本来のオペレーション・メテオやガンダムの廃棄も 一応、描いてくれましたね。 この動き! この敵に対する破壊力! う~ん、これぞましくトールギス! おおっ!「ガンダムW」にもCGが! ガオガイガー&エスカの影響か!? 回想シーンでの「サンドロックの自爆装置はお前が必要なときに使え」 というのはテレビでサンドロックがカトルをかばうかのように 自爆したのを意識してのエピソードですね。 年末年始にまたがって武力制圧かぁ・・・ テレビ放映時のオウム事件といい、なぜかとってもタイムリー。 EDの映像と曲の組み合わせがキレイでゾクゾクしました。 「永遠を少年達は悲壮な覚悟で再び戦場に赴く。 だがそれは封印した魂を呼び戻す最期の瞬間だった」のセリフ。 音楽、ウイングゼロカスタムの美しさとも相まって こちらも、もう、ゾクゾク来ちゃいました!!! ウイングゼロカスタムのプラモ作りたくなっちゃいました。 (その前にデスサイズヘル完成させろよ) え~と、見ていて頭がちょっと混乱したんで、自分の頭をすっきり させるためにも整理してみました。これであってるかな? デキム・バートン、カーンズらを含む、コロニーの反乱分子上層部が 考えていた真のオペレーション・メテオは、コロニーを落とした後に ガンダムを送り込み地球を制圧するものだった。しかし・・・ L4コロニーでは、デブ博士は上層部を無視して カトルに「自由に戦え」と言って地球に送る。 L2コロニーでは、デスサイズのパイロットとして訓練されていた デュオが、愛着のある機体がそのような用途に使われるのを 避けるため、爆破しようとしたがキノコ頭博士に阻止され、 博士の勧めで地球へ。「大量殺戮の英雄より死神のがまし」 というのは「“コロニー落とし作戦における制圧者”より “0Zへの単独破壊工作員”のがまし」ということでしょうか。 L3コロニーでは意見の相違から、ついに真トロワ・バートンを 殺しちゃったのでデキム・バートンにばれないように、 一兵士としてヘビーアームズの整備に携わっていた名無しが、 トロワ・バートンとなって地球に行った。 んで、博士達が上層部にかわって「ガンダム降下作戦のみの オペレーション・メテオ」に関する指令を送っていた。テレビで最初、 パイロット達が互いを知らなかったのもそれが原因か? といったところでしょうか MAP5746 村井 亮介