#82 Article 3876 Posted at 1996/12/22 12:19:24 by TOSHI (MAP2425) [08TH.06]
Subject: 第08小隊 第6話 熱砂戦線
いやー、驚いたのですわ、これ。 監督が変わるとこうも違うのかというぐらいのできのよさ。 それまでの5話とまるっきり違います。 例えて言えば、『ガンダムX』と『逆襲のシャア』ぐらい。ナンノコッチャ まず、色設計そのものが違う。 それまではわりとベタベタのアニメ色だったものが、 砂漠戦ということもあって、全体に黄色味を帯びた設計にして、 さらに陰影を強調した作りになっています。これがとにかくカッコイイ。 そして、気をつかった緻密な日常描写。 それぞれがさりげなく、しかし効果的に配置されて、 「臨場感」を盛り上げるのですわ。くうっ~。 さらに、人間のコミュニケーション描写がまたナイス。 演出家に「語りたいもの」があることを感じさせて、 僕なんかグッと来てしまいます。 それに応えた声優陣の芝居がまた素晴らしい。 特に西村ちなみなんかは、もしかしたらエポックになるかも。 まあ、どうにもよくわからないメロドラマ(にしたいのかなあ)の残滓も、 予告を拝見すると、あったりするんですが……(^^; お亡くなりになった方には申し訳ないんですが、これは監督交替も正解かも。 TOSHI