#82 Article 3766 Posted at 1996/09/24 22:24:59 by ヨウメイ (MAP2597) [XNO.25]
Subject: Re: Re: 君達は希望の星だ /3762 /3756
> えっ、えっ、そうですか?
> 少なくともWの初期は、「戦争っぽさ」って、けっこーぷんぷんしていたよーに
>感じてたんですけど^^;
ううむ、何と申しましょうか、個人的なWに対する深い怨念(^^;)から悪い方の
比較の対象には無条件でWを持ってくると言うことを無意識の内にやってしまってる
ようです、わたし。確かに「決戦の場所、南極へ」あたりは戦争ぽかったりしたかも
しれません。わたしはわちがいさんに比べて感情で物事を語る、子供で、卑怯で
臆病で、ずるくて、弱虫なアニメファンです(^^;)。もっと修行せねば~。
> で、おそらく、僕らの世代の『戦争観』にはきっと、1stヤマトやガンダム(両作品
>とも、二次大戦をモチーフとしたところのある作品ですよね)が大きく影響している
>のだろうなぁ。
そうっすね。なんつってもわたしにとってはガンダムのラスト3話がそれに
当たると思います。男なら総力戦、本土決戦だって感じでしょうか(笑)。←って
フィクションだから笑ってられるんですよね、これって。
つまり私等にとってはああいう形のある戦争らしい戦争ってのはフィクションの中
でしか知らないと言うか。じゃあ、何が我々にとっての戦争のリアリティかと
言うと、いまにも核ミサイルが飛んできて、光に包まれて一瞬の内に蒸発して
しまうかもしれないと言う漠然とした恐怖ですよね。冷戦が終わった後に
物心が付いたやつにはわからない話だと思うんだけど、でも当時はかなり頻繁に
そんなことを考えたりして生きてたんだよな~(ってもしかしてこんな事考えてたの
俺だけ?(^^;))。
ヨウメイ