#82 Article 3762 Posted at 1996/09/23 09:59:31 by 輪違聡司 (MAP3135) [XNO.25]
Subject: Re: 君達は希望の星だ /3756
> なんか久し振りに戦争らしい戦争をやっているガンダムを見たような >気がします(^^;)。Wの時は作戦なんてお構いなしにガキどもが暴れてた >だけでしたからね。 えっ、えっ、そうですか? 少なくともWの初期は、「戦争っぽさ」って、けっこーぷんぷんしていたよーに 感じてたんですけど^^; まぁでも、「Z以降のガンダムは"戦争"じゃない」って考え方も聞いたことあり ますし、そこらへん、"戦争"という物の捉え方次第なのかなぁ。 Wって「近現代戦="リアルな"戦争」ってのをぶち壊そうとしていたんじゃない か、って気もします。モビルドールとかあからさまで。^^; (ぶち壊して何が生まれたか、ってのとは別問題で…それにWって、終始一貫した 一個の作品と見てると足下をすくわれそーな怖さがあるんで、ナニですけど^^;) あ、不用意に『近現代戦』なんて書いちゃったけど……例えば二次大戦や冷戦期、 はたまた今とでは、戦争の構造や方法も違うんだろうし………うむむ。 いかん、詳しくないことに首突っ込むと、墓穴掘りそうなんでやめておこう(笑) 日本人にとって、第二次世界大戦がやっぱり「最後の戦争」なのかなぁ、なんて 自分の感覚を振り返りつつ思ったりして。 いや、『日本人の』って言っちゃうと間違いがあるかもしれないな……『自分の』 『自分らの世代の』って言った方がより安全かも^^; で、おそらく、僕らの世代の『戦争観』にはきっと、1stヤマトやガンダム(両作品 とも、二次大戦をモチーフとしたところのある作品ですよね)が大きく影響している のだろうなぁ。 北朝鮮の潜水艦の事件なんてのも「戦争の一端」なんでしょうけど、も一つピンと こないんだもんなー。^^; で、話ずれちゃったけど今回のX^^; フロスト兄弟とガロードのXXのくだりはともかくとして(「今だ!」ってオイ^^;) 作戦を立てて行動するって形は、やっぱりよろしいですね。 でも、フリーデンってなんだか、ヤクザに襲われた村を救う、素浪人の用心棒って 感じだな~~(笑) そーなると、もーちょっとしたたかさやニヒリズムがあると良かったんですけどね。 それはもう、今更ですけどね(「用心棒」見た後だからそー思うのかも(笑)) わちがいそうじ。