#82 Article 3678 Posted at 1996/08/01 01:11:54 by Tatto (MAP6650) [XNO.17]
Subject: Re:*4 あなた自身が確かめて /3675 ... /3667 /3660
> 脱ぐってのは神秘性を醸し出す演出手法の一つでさえある気もします。 ええとティファの裸がなんだか無理に「自然」を強調したこの話のダ メ押し要素に過ぎなかったんじゃないかなあ、と思ったんです。裸→自 然体という発想が安易に思えてしまったのです。「動物には心を開く」 エピソードでしたらイルカに向かって呟くシーンだけでも良かったので はないでしょうか。本編の話に比べて随分ゆっくりと描写されていまし たので、次回への引きのための時間稼ぎかなあ、なんて考えてしまいま した(…次はもう一台のGXの話になるのだろうと思っていたらイルカ の話だったとは。(^^))。 まあ、なんというか「軽々しく」キャラやテーマを扱っている印象を (「エコロジー」な部分も含め)受けてしまったわけです。あれだけモ ビルスーツや船舶を破壊しまくって海洋汚染しないわけがないし、ティ ファがそこまであのイルカに拘泥した理由もはっきりとは描かれていま せん(想像の余地を残す、という意味あいもあるのでしょうが)。実際 白いイルカの「彼女」はオルクをやすやすと出し抜いてきていたわけで すし、むしろ「人間が下手に干渉するべきではない」みたいな主旨の方 がティファらしい気がします。ニュータイプって何も考えずに直感と感 情だけで行動するのではないのでは。私はティファの泳ぐシーンからは 特に感銘をうけませんでした(なにかっていうと女性キャラを脱がす傾 向に反発しているだけです。言い訳ばかりで済みません。(^^;))。 > それと水中戦の話。あんなにあちこちで爆発やってて、イルカ達は大丈夫 大丈夫でないのでは。逃げ遅れも多数いたでしょうしね。(--;) オルク達に「なんてひどい」などと憤っていたわりにはぼかすか戦闘 してますからね。あたりはまさに血の海でもおかしくないでしょう。 ティファの発言だけ取り上げると「人間は殺し合いが出来るところが すごいのよ」という意味にすら取れます。Dナビを破壊した白いイルカ はティファの発言を受け入れて結局同族を殺すことを選んだってことで すから、目的のためには犠牲は止むを得ないって発想なんですかね。少 なくともガロード君達が「海」に配慮した戦闘をしていたようには見え ませんでした。 > そのイルカの残骸だけど、精肉として売れば一石二鳥なんぢゃなかろーか。 イルカの肉…。どうなんでしょうね。おいしいのかなあ。ティファは 菜食主義者だったろうか?(^^)ニクヤサカナモオイシイヨ > 水中戦用モビルスーツ。前回はあんなに強かったのに、何で途中からあんなに > 弱くなっちゃったんだ?。白いイルカのせいなのか?。それぢゃ「不思議な ザコキャラの使命を果たしただけでしょう。話をさっさと進めるため に描写がおざなりになった観があります。敵の弱点を見切った、とかい う戦術的要素がなにもない逆転劇…。主人公が敵をぶったおしてスカッ とするだけの時代劇的作品ではないだろうに。 > そろそろ宇宙でしょうか? きんま ああ、レオパルドが今度はそこいらで買ってきた「バニーちゃん」を つけて空を飛ぶわけですね。エアマスターの立場が…。(爆) 最終目的地は月基地のような気がします。4クール計画の物語の進行 速度だと宇宙へ出るのはまだ早いような気もしますが。 取りあえずジャミルの過去話に期待 MAP6650 Tatto