#82 Article 3675 Posted at 1996/07/31 00:39:42 by KINMA (MAP814) [XNO.17]
Subject: Re: Re: Re: あなた自身が確かめて /3669 /3667 /3660
ティファってニュータイプの代表みたいなものだと思っていました。だから そこに神秘性を求めちゃうとニュータイプ=人を越えた存在=神様みたいに なってしまうんではないでしょうか。個人的には、そーゆーのはちょっと 勘弁して欲しいっす。 ティファは、人を越えた部分がある故に人に劣る部分(協調性とか社会性 とか)がある。そこを少しずつ補っていくドラマであって、それは堕天使 降臨ではなく社会復帰なのではないかと思います。 だから、今回の最後にティファがあーゆー言動に出たってのは、ドラマが 一歩進んだのだな……って思いました。 それはともかく、本来のキャラの神秘性とは肉体とは離れたところにある と思うんで、ティファが脱ごうがやろうが、神秘性は出せると思いますし、 脱ぐってのは神秘性を醸し出す演出手法の一つでさえある気もします。 モチロン、トイレで気張っている描写とかがあったら、神秘性のカケラも 吹っ飛んでしまうでしょうけれど。 それと水中戦の話。あんなにあちこちで爆発やってて、イルカ達は大丈夫 なんかいな。モロに爆圧食らってんぢゃないんだろうか。モビルスーツの 耐圧よりも、そっちの方が気になって気になって。もしかしたら、あの イルカ達は脳味噌盗られた後のカスでできたサイボーグかなんかぢゃ なかろうか‥‥とさえ思ったっす。 そのイルカの残骸だけど、精肉として売れば一石二鳥なんぢゃなかろーか。 こんな時代だもの。海洋ほ乳類は人類の大事なお友達的な発想が残ってる とも思えないんですけど。 水中戦用モビルスーツ。前回はあんなに強かったのに、何で途中からあんなに 弱くなっちゃったんだ?。白いイルカのせいなのか?。それぢゃ「不思議な 魔法で空を飛んだ」と変わらないと思うぞ。とことんピンチ、そこから きっかけを掴んで反撃ってのは確かにドラマがあるけど、今回の描き方は 説得力が伴っていないように思えます。 イルカのエピソードは、シリーズ全体としてはあんまり意味のあるものには 思えませんでした。 そろそろ宇宙でしょうか? きんま