#82 Article 3673 Posted at 1996/07/28 23:58:11 by Dropmeet (MAP5381) [XNO.17]

Subject: Re: Re: Re: あなた自身が確かめて /3669 /3667 /3660

> ガンダム、もといモビルスーツの耐圧能力ってどれぐらいな
>んでしょうね。いくらルナ・チタニウム合金とはいえ…。武器
>が水中で使用可能だけど威力が激減するのは何故なのだろう?

水の抵抗が空気より強いからではないでしょうか。言ってみれば、相手は水
製の装甲を自分との距離分まとっていると。ビーム兵器の原理がどのようなも
のかわかりませんが、レーザーとかだとさらにエネルギーが水を蒸発させるの
に使われてしまうそうです。
#と、昔友人にあっしの書いた小説を突っ込まれたことがあって(^^;;)。
#「水中でレーザーを撃つな!」とかって。

旧ソ連に水中用アサルトライフルなんて物があったそうで、これは銃弾では
なく短い矢のようなものを撃ち出す形式だそうです。地上での射程距離が百メー
トルで、水深二十メートルで二十メートル、四十メートルだと十一メートルに
まで落ちるそうです。

だからレオパルドが水中モーター(笑)を装備して出た時も、レオパルドの
トレードマークとも言うべきガトリング砲の代わりに水中モーター付属の魚雷
を使っていたのでしょう。敵の水中用モビルスーツもメインの武装は魚雷だし。

モビルスーツの耐圧能力については、宇宙でも使えるなら、今回のように光
の届くくらいの深度で戦う分には大丈夫なのではないかと思うっす。ナディア
のノーチラス号は元々宇宙船だったという話もあったし。

> ところで酸素吸入もせずにあんな急激な上昇&下降を繰り返
>すのは少々まずいと思うのですが、これもガンダムの性能のう
>ちなのかな?(^^;)

ガンダムの性能のうちと言っていいのでは。宇宙から地上、水中とあらゆる
方面で稼働できるよう、あらゆる環境に対応できるように配慮されていてもお
かしくはないと思うっす。

このボードでは初書き込み Dropmeet