#82 Article 3579 Posted at 1996/06/21 18:58:45 by ヨウメイ (MAP2597) [XNO.12]
Subject: 私の最高傑作です
お得意のOPマイナーチェンジですか。わたしとしては前バージョンの
妖精のように光を身にまとって星雲に向かって飛んでいくXというイメージが、
絵はチープながらも感じるところがあって好きだったんですが...
ガロードは天才ですかぁ...シリーズ構成と脚本を一人にまかせてあるわりには
伏線も何もあったもんじゃないと言う感じですね。凡人がニュータイプを
乗り越えるところに意味があるという考えではないようで。じゃあこの作品は
天才サーガなんでしょうか(^^;)。
戦前の兵器テクノロジーの結集であろうはずのXが、戦後の荒廃した
研究なんてあったもんじゃないと言う状況しか知らないはずの一メカマンの
改造でいきなり強くなるというのもいやーんな感じ(^^;)。
今回気付いたのは、この作品では個人の思惑と組織の論理が対立したときは、
個人の感情のままに行動するのが、結果はともかく、善とする傾向があること。
そうなると個々が結び付く理由が論理ではなく好意の感情であるフリーデンが
話の中心なのも納得と言うもの。
ヨウメイ