#82 Article 348 Posted at 1992/11/08 12:24:01 by ていりん (MAP3010) [SETTEI]
Subject: Re: ガンダムの設定 /342
>それにしてもガンダムの設定って・・・・・・ オフィシャル・ガンダムというものがなんなのか、ハッキリしないっていうのは、 Zのころからの問題ですよね。だいたい、初代「機動戦士ガンダム」 にしても、TVと映画の、どっちが「正統」なのか明言されてないんだから (個人的には、もちろん映画の方だとは思いますが、そうするとドダイとか、オデッサで 核使用とか、ツジツマが合わなくなりそうな・・・・・・別の人が関与した同様の事件 ってことかな) それに、主にバンダイから出版されているコミックスも、物によっては年表に載って たり、載ってなかったりと、選考基準がイマイチ不明確。 「F90」がオフィシャルなのは判るとしても、「ダブル・フェイク」がオフィシャルで、 一連の近藤和久氏のMSコミックが年表に入っていないのは、何故でせう(←個人的 には、納得しなくもないけど) >ホビージャパンの「ガンダム・ゲームス」・・・・・・ HJは、大方のガンダム・バカとことなり、一時期一部誌上で「「センチュリ」 に準拠していない、独自の歴史観/MS開発史を展開していた傾向があるみたいです。 ZZのゲーム・ブックに登場している「G系」「Z系」MSという、ジオンMSの HJオリジナルのカテゴリーや、「シュペール・サイコミュ」「エニグマ・システム」 なんかも、その例。 どうも大バンダイ銀河皇帝は、HJの「歴史観」えtcは意図的に無視している様に、 私は感じるのですが・・・・・・。大バンダイ次期主力MS選定に、、 アナハイム・モデルグラフィックスの「Sガンダム」が選定されたとき、 競作していたジオニックHJの「タイラント・ソード」なんて、 劇中「歴史の闇に葬り去られた」なんて書いてあったけど、 年表にも載らず、本当に忘れ去られちゃったヤツもいるし。 この「オフィシャル・ガンダム」定義は、ガンダムに理屈を付けようとするとき、絶対 に障害になるんですよね。ボトムズみたいな、スタッフとファンが一緒につくって、それ 作品中にフィード・バックされるようならいいんですけど。 辛辣な言い方をすれば、「ガンダム」から「Z」の間にファンや非アニメ・メディア で、構築されていった「ウラ設定」が、「Z」でほとんどまったく触れられなかった のは、(しかたないことではありますが)ファン活動の無力さを感じさせなくもない 出来事だったように思います。 .