#82 Article 3412 Posted at 1996/04/08 19:04:39 by ヨウメイ (MAP2597) [XNO.01]

Subject: Re:*6 月は出ているか /3405 ... /3390 /3389

1話をビデオでもう一回みて、OPは別のテープに落としてエンドレス状態(笑)。
そしてアニメ誌のキャラ設定なんかを読んでみて、考えることが苦手な頭で(笑)
いろいろ分析した結果、これってかなりガンダムですね。

いや、そりゃ当然のごとくタイトルからしてガンダムなんですが(笑)、Wの場合
元祖の名場面とかシチュエーションを真似ることに力を入れていましたけど、
新作のXの場合はZのような、過去の体験で心に傷を負い、おのれを偽りながら
現在を生きる大人(シャア)と若さゆえの純粋さ、賢しさを持つ少年(カミーユ)の
確執と言う構図を受け継ぎながら、大人も少年も両方ともZよりは正常な感じで
大人が少年を導き、少年の純粋さで大人も変化すると言うような話になるのでは
ないかと。

OPで「凍り付いた記憶が目覚める瞬間」の歌詞の時にジャミルが、「始まる
未来だけをいま願う」の所でガロードが登場するというのも象徴的ですよね。
彼らのベクトルが過去と未来と言う正反対に向いているということを表しているの
だと思います。

ただZと違うのがティファの存在でして、彼女が不思議な力で(笑)
ジャミルの過去を癒し、ガロードが未来へと向かうための糧を与えるような、
「僕はここにいてもいいんだ」(笑)と思わせるような、現在を肯定するための
道標のような役割を果たすのかなーと。XはきっとハッピーエンドのZになるのでは
ないかと(笑)。

余談ですが、アニメ誌によると「月は出ているか?」のジャミル・ニートさんは
最強のガンダムのパイロットでニュータイプだったそうで、多分OP直前のシーンで
ジオング(笑)と一騎打ちをしているガンダムに乗っていたのが彼なのでは?

ヨウメイ