#82 Article 3403 Posted at 1996/04/06 21:07:29 by MASABOU (MAP6244) [XNO.01]

Subject: Re: 月は出ているか /3389

どうも MASABOU といいます。

ガンダムのオープニング、おお、ジオン軍のことをいっている。
 おお、ザクもどきのミビルスーツ,しかも色が緑でちゃんとモノアイが光る場面
がある。
 おお、ジムもどきもある。やっぱりボールもどきもある。
 おっ、片腕のないガンダムが、ってことは、やっぱりジオングだ、やっぱ頭
ふっとばすのねん。
 やっとステレオ放送か。 制作は名古屋テレビじゃなくてテレビ朝日か。
 設定じたいは、初代の未来が変わったやつか。

新しいガンダムが始まるたびにメカにガンダムがでているだけで、世界じたいは
昔のとは全くの別世界なんだからいい加減名前をかえて、別のロボットアニメに
してしまえばいいのに、ガンダムってつければ見る人が増えるだろうってせこい事
考えてるんじゃないのか、とおもってましたが。今回のも別物だけど、ほんの
ちょっぴり初代と関係あるのね。
 モビルスーツでザクが一番好きな自分にとっては、動くモノアイが復活してくれた
だけでけっこう感激していたりすり。

設定じたいは初代系ですが話じたいはザブングル系みたいですね。
初代のような大戦争のなかの一人の軍人としての主人公とザブングルやウィング
のような少数の反乱分子としての主人公の場合、自分はスケールの大きな前者の
ほうが好きなんですけど、後者だとなんかヒーローものっぽくなるのがいやなん
ですけど。やはり後者のほうになりそうですね。その方が視聴率がいいらしいし。
生き残りの人たちの話なんで大きな戦争や、オープニングのような大量の
モビルスーツの戦いの場面とかもすくないのかなあ。やはり大量のモビルスーツ
がいるなかでの白兵戦のほうがすきです。特に主役とは関係ない一般兵どうしのが。
後者の方だと主人公が強すぎてかえって白兵戦になりにくいきがする。

たぶん少人数での戦いになるっぽいけど、ガンダムが強くなりすぎない事を
いのります。ザブングルみたいな少人数で戦うのも好きですけど。自分のガンダム
のイメージは連邦軍とジオン軍の大戦争というイメージが強いので、ガンダムを
名乗る以上それなりの作品をきたいしてます。

とかなんとか、いろいろ言いましたが結構おもしろそうですね。まあ、ウイングの
ときも1話めからシャアとアムロのようなライバル同士の戦いを思わせるような
感じで期待したたんですけどねえ。ガンダムが好きな友達はウィングが一番おもし
ろいといってましたが。ザクがかっこいいと思っている私にとっては、ガンダムが
強すぎていまいちでした。話の展開が理解できなかったし。

オープニングの時代をアニメ化してもおもしろそうですけど、それだと過去の
栄光にひたっているだけになりますからねえ。期待はずれでもたぶん見続ける事
になりそうなので期待はずれにならないことを期待します。

ガンダムが起き上がる場面、もう少しゆっくり起き上がってほしかった。
                                  MASABOU