#82 Article 3395 Posted at 1996/04/05 23:38:57 by JUNKER (MAP3632) [XNO.01]

Subject: Re:*4 月は出ているか /3394 ... /3390 /3389

ついに始まりました「ガンダムX」。やっぱしクロスボーンガンダムじゃ
なかったか(笑)。

まず、OPに意表を突かれてしまいました。毎回あんな感じでやるのかな?
しかし、いきなりあんなにコロニー落としますか(^^;)。絶対無事じゃ済まないぞ
(済んでないって)。

設定はモロ「地球は核の炎に包まれた」ってヤツっすね(^^;)。15年で
そこそこ復興出来たってとこなんかもセカンドインパクト後の地球みたい(笑)。

主人公のガロード・ランの高木渉さんの声は最初ちょっと老け気味かな?と
思いましたけど、聞いてるうちに慣れました(^^;)。

「バルチャー」の頭目のキャプテン、いかにも前大戦の生き残りっぽい
感じだけど、顔の傷といい、何か過去がありそうっすね(笑)。

今回のサブタイトルが「月は出ているか」。で、最後のキャプテンが
しつこくこのセリフ言ってましたけど、結局月がどうしたんでしょ?(^^;)
分からん。船のクルーにも理解できてなかったみたいだし、ちょっとアブナイ
人みたい(笑)。おそらく、月が前大戦とを結ぶ鍵になってるんでしょうけどね。

全体を通して気に入ったところと言えば、まずOPの前大戦のシーンで既に
今回の主役メカ達がゾロゾロ登場していて、ああこれからコイツらの生き残りが
主役を張っていくんだなぁ、と予感させるというか、期待させてくれるシーン
ですかね。特に、ガンダムXがズラリと並んでバスター砲を撃とうとしている
シーンはなかなか圧巻。

OPで驚いていたら、EDもナレーションを挿入した作りなんですね。
しかも予告と一緒だし。これじゃこれからEDは早送りで飛ばせないなぁ(笑)。

OPとEDのナレーションを聞いていて、まだ1話で全部掴めた訳じゃ
ないけど、世界観を大事にしてるなぁ、って気はしました(^^;)。少なくとも
「W」よりは期待できそう。

まなみのいす '96/04/05(Fri) 23:33