#82 Article 3382 Posted at 1996/04/03 20:30:11 by YOU (MAP3836) [WNO.49]

Subject: Re:*5 最後の勝利者 /3378 ... /3363 /3355

> 質問なんですけど、YOUさんの求めてらっしゃる(であろうと私の推測する)
				《中略》
> という事が成功した作品ってどんなのがあるんでしょうか?これってかなり高い
>要求だと思うんですけど。

リリーナ様が魅力的であればである程、あのもっともらしい
戦争論・平和論(のようなもの)に 誰も耳を傾けなくなります。

とゆう訳で、あの「(びりっ)今度は、ちゃんと手渡しなさい」だけで
べりべりおっけーなのです(^^;)。つまり「新機動戦記ガンダムW」はYOUにとって
あのエピローグで十分“成功”しているとも言えます。

でもリリーナ様の魅力とパワーはあんなもんじゃない、本編でもっと色々
やっちゃってほしかった、とゆう意味の「告発して欲しかった」なのです。

ドロシーちゃんにいまいち燃えないのは、もろにあの戦争談義に参加しちゃった
からなんですね。「中身の無い平和論をぶちかましたリリーナ様は?」と言われれば
それまでなんですが(^^;)

それに“魅力的な人間を描き出す”ことは、それだけで大変な仕事であり、偉業です。
その意味では、リリーナ様というキャラクターを生み出したとゆう点だけでも、
いや、ノヴァちゃんを生み出したレイアースでさえ 高く評価されるべき作品なの
かもしれません。ほら、「視点が変われば…」って言われたばっかりでしょ(笑)。

意見が微妙にニ転三転しているのは
「物語はいまいち。でもリリーナ様だけはらぶらぶ。ああっ、どおすれば良いの?」
 とゆう迷いの現れでして(この辺、ノヴァちゃんと通じてます^^;)、YOUには
 #194でのKYOGOさんの様なお答えはご用意できません。それでもよかったら、
		       ・・・このへんでよろしいでしょうか(おそるおそる)(^^;)

YOU(MAP3836)