#82 Article 3203 Posted at 1996/01/14 04:54:46 by stray sheep (MAP6224) [WNO.38]
Subject: Re: 女王リリーナ誕生 /3191
> ドラマっていうのは立場の異なる者達が出会い、交わることによって生まれる >せめぎあい、ぶつかりあいを描くことだと自分は思っているんですけど。この作品 の >場合は立場が違うからドラマになるんじゃなくて、ドラマにするために立場を >ころころ入れ替えているとしか思えないんですよ。しかも、そのキャラの立脚する >立場っていうのがまるっきりの説得力のない空虚な設定に基づいているから始末が >悪い。 同感です。この作品の話のわかりにくい原因が、この文章に集約されていると 思います。この作品は、ガンダムという看板を背負った事によるスペースコロニー の設定(スペースノイドと地球上の人々の対立)や、人間関係のドロドロした 部分や組織の複雑さとかそういう点を描いてきた過去の作品の傾向に引きずられて 蟻地獄に陥ってるようなものじゃないでしょうか? まあ、そういうものをしっかり設定して、ある程度わかりやすく描けるんであれば それが一番いいんですけど、こう支離滅裂では救いがありません。 戦いあうそれぞれの立場を主張させて、何故戦いが起きるのかとかそういうことを 描きたいのかな?とも思いますが、元々みんな主張なんかないんだから何も見えて 来ないのは当然だと思います。あのマスクをつけたりはずしたりする人が良い例で しょう。(^_^; 娯楽作品なんですから、もっとシンプルに考えるべきだと思います。設定資料を 何度も読まないと理解できない複雑さよりも、見てすぐわかるシンプルさの方が 重要だと思います。Gガンみたいに勧善懲悪っぽく作っちゃえば、よかったのに。 そんなメッセージ色の強い高尚なテーマ掲げなくたって、誰もガンダムW見て 生き方変える人なんて… いないよね…?(^_^; > 後番組もこの路線だって本当っすか? Gガン路線か、元々のニュータイプ路線かどちらかに戻して欲しいです。 中途半端は勘弁して欲しいですね。 >作品の価値は商業的成功が全てだってか~(笑)。 アニメ業界の裏側とか全く知らないんですが、誰がターゲットなんでしょう? 複雑な設定だから、お子さまに受けない。 いい加減な設定だから、物心ついたお子さまにも受けない。 リリーナ様の信者だったりして… 感覚的なことばかりで、具体的にどうとは言えませんが、僕の感じるのは 大体こんな感じです。それでは、失礼します。 stray sheep(MAP6224)