#82 Article 3191 Posted at 1996/01/12 18:59:51 by ヨウメイ (MAP2597) [WNO.38]
Subject: 女王リリーナ誕生
まだOPが変わらないでやんの(笑)。そんくらいしか感想が浮かばないのが
最近のWですね。あっ、そうだ。リリーナ様、髪をアップにすると不細工に
みえるような気がします、作画の問題かもしれんが。
感覚的な事で申し訳ないが、この作品を観ていて思うことがあって、それは
物語というかドラマ性がまるで感じられないということなんですよ。
脚本は既に決まった歴史の事実を淡々と語っているような感じ、演出も冷めていて、
全ての出来事が予定された結末への流れ作業のような平坦さ。驚きも恐怖も喜びも
セリフだけで上滑りして内面がまるで空虚なお人形のようなキャラクター。
キャラを含めて、この作品世界の全てがひとつの(お粗末な)意思によって
動かされているような感覚っていうのかなー。作品世界を見せているのではなく、
制作者の頭の中のプロットがそのまま映像化されているみたいな~。
ドラマっていうのは立場の異なる者達が出会い、交わることによって生まれる
せめぎあい、ぶつかりあいを描くことだと自分は思っているんですけど。この作品の
場合は立場が違うからドラマになるんじゃなくて、ドラマにするために立場を
ころころ入れ替えているとしか思えないんですよ。しかも、そのキャラの立脚する
立場っていうのがまるっきりの説得力のない空虚な設定に基づいているから始末が
悪い。
後番組もこの路線だって本当っすか?
作品の価値は商業的成功が全てだってか~(笑)。
ヨウメイ