#82 Article 3166 Posted at 1995/12/19 01:35:10 by 輪違聡司 (MAP3135) [WNO.36]

Subject: Re:*5 王国崩壊 /3162 ... /3152 /3147

>  えーと、あと1つ質問なんですが、ヒイロ達ガンダムのパイロット5人は
>  互いの意見や思想が違っているみたいなんですが、誰がどういった思考
>  パターンで動いているのか...例えばヒイロはなんか戦えればいいって
>  感じだけどカトルは平和主義的な感じだし、ピエロもいるし。(笑^^;)
>  一応最初の目的は1つだったみたいですけど、その目的も崩れてきた今
>  ばらばらの思考で動いているのかなぁ、と。その辺りもよかったら教えて

えっと、まず、5人のパイロットは元々バラバラでした。
 第1話で5体のガンダムが地球に送り込まれるんですけど、それらは、全く別の
抵抗組織から、別個に、同時に送り込まれたんです。偶然にも(笑)
 ただ、それぞれのガンダムを製造し、パイロットを養成した5人の科学者が、
実は知り合いだった(昔、トールギスという凄いモビルスーツ(ゼクスが先日まで
乗っていたもの)を共同で開発した)りしましたんで、ホントに偶然なのかはわかん
ないですけど^^;(あるいは「歴史の必然」てヤツなのかも(笑))

ともかく、5人のパイロットは、互いに面識はありませんでした。
 その彼らが、戦いの中で次第に顔を合わせていく過程というのが、ガンWの最初の
方のお話です。

でも、目的は一つでした。「コロニーのため、連合、OZをぶっ潰す」(笑)
 しかし、政局が変化して、彼らの故郷であるコロニーもOZに傾き………

そうですね、今の彼らの行動は、それぞれの性格がモロに現れてるって感じです。
 思考パターンは性格に負うものが大かも。

彼ら五人には、番組当初からその性格を一言で表すセリフが用意されてましたん
で(アニメ誌やムック、CD等に書いてあります)、その引用を交えながら^^;

・「命なんて安いもんさ、特に俺のはな……」
 ヒイロは、子供の頃から戦闘マシーンとして育てられた男で、任務のためなら
自爆も平気な危険なヤツです^^;
 無口で殺伐としてて、口癖といえば「任務了解」「お前を殺す」この程度(笑)
 人間味のまるでないヤツだったんですが、リリーナとの出会いで少しづつ変わって
……いるはずなんだけど、あまり変わってない気もするする(笑)
 本能的に戦いを求めてしまう男、という気がします。戦いしか知らない、戦うこと
にしか自分の生きる術を見出せない、とゆーか……平和は似合いませんね(笑)

・「同じコトを何度も言わせるな!体に良くないぜ!」
 デュオは明るくて快活、ちょっと脳天気な気のいいヤツ(内に秘めるものはある
でしょーけど)。ガンダム乗りの中じゃ好戦度は低い方かな。でも一度ガンダムに
乗ると「俺を見たヤツぁみんな死ぬぜぇ~!」ですけど(笑)
 義務感や目的意識、主義主張で自分を追い込むタイプではないようで、今のところ
は、ゲリラ的にOZに対し妨害活動をしつつも、状況を見守っているみたいですね。
先日の話を見るところだと。

・「危険は承知さ、綱渡りは慣れているんだ…」
 無口でクール、「この場合、もっとも効果的に敵をせん滅するには……」などと
戦術独り言をしながら戦う男、それがトロワ(笑)
 身の軽さを生かしてサーカス団にピエロとして潜り込み、巡業しながら破壊活動を
やっていました^^;
 しかし、冷たく、感情に起伏のない男かと思いきや、みょーに世話好きだったり
微妙にアマちゃんなトコロがあったりして、意外と人間味有るキャラです。5人の
中じゃ私はコイツが一番好きです^^;
 ゼロシステムに精神を奪われたカトルと戦っている時に、ヒイロをかばって自分
のMSが大破。宇宙に放り出され、どこぞの船に助けられたものの、記憶を失って
しまい、さまよっていたところを、かつて居たサーカス団に再会、今に至ってます。

・「戦は悲しい…だが、愛する者を悲しませないためには戦うしかない」
 カトルは~やさし~い~~男の子~~。
 花や動物を愛で、音楽を愛し、宇宙の心を感じることが出来る。良家の生まれで
気品もある、見た目通りの男の子、それがカトルくんです(笑)
 言わば、アンジェレッタとアルフレドを足して2で割ったよーな(違う(笑))
 基本的には戦を好まない子です。
 しかし、反OZ派の父が、OZに傾倒するコロニー政府に殺されてしまい、怒りと
悲しみからウイングゼロ(かつて、例の5人の科学者が設計したが、危険すぎるため
製造されなかったガンダム。カトルはその設計図を手に入れたそーです)を造って
しまうんですが、ゼロシステムに精神を奪われ破壊魔人になってしまいます^^;
 その結果トロワを殺してしまい(生きてましたけど(笑))、それから正気に戻り
ます。んで、地球に降りてサンクキングダムを知り、そこに身を寄せて、今に至って
います。

・「正義は、俺が決める」
 五飛(ウーフェイ)は、「俺は強い!俺が正義だ!弱いヤツは戦うな!」という、
プライドの高い、ヒイロとは異質ですがコレまたちょっと危ないヤツです(笑)
 かつてトレーズにサシで(MSじゃなく生身で)勝負を挑んだことがあったんです
が、こてんぱんにのされてしまい(笑)、生来のプライドの高さ故、えらく落ち込んだ
時期がありました。今は立ち直ってますけどね^^;
 如何にも東洋人というか…義理とか節とかを重視する傾向があるようで、ゼクスが
共闘を申し出たときは「お前は元OZの人間だろ? 裏切り者が信用できるか! おと
とい来やがれ!」と(セリフは違いますけど(笑))、これを突っぱねてました。
 まぁ、基本的にシャイな性格らしく、一人で戦うことを好んでるみたいです。

……うーん、こんな感じで、大体お判りいただけるかなぁ^^;
 私の主観もかなり入ってるんで、実際に今までの話をご覧になると、またチト違う
印象を持たれるかもしれません。

>> シャアとの違いは……、シャアがオスカブトで、ゼクスがメスカブト。(笑)
>  ↑(大爆笑^^;)

ちなみにこれは、ぶるまほげろーさんの同人誌からです(笑)

また長げーよ^^; わちがいそうじ。