#82 Article 3132 Posted at 1995/12/05 03:02:10 by 輪違聡司 (MAP3135) [WNO.33]

Subject: Re:*7 孤独な戦場 /3130 ... /3112 /3096

>  うーむ、わちがいさんともあろう人が……(^^;

はうぅ~~(^^;;

ガンWって、最初から………それはもう、「これまでのガンダムをなぞります」
ってトコから、どこからともなく「期待するな電波」が伝わってくるよーな作品
だなー、って印象は持ってまして(笑)

「完全平和主義」という思想が当作品中に出てきますが、その思想の、劇中世界
に於ける影響力とか重要性とか、そういうのはなんとなく判るのですが、
 現実の、今の時代に於いての、今の時代に作られた作品としての、その中での
「完全平和主義」とは何か……というと、これはあまり伝わってこないように思い
ます。時代に訴える物はあまり感じない。

「薄さ」ってのはこの辺からも感じられますし、

結局「刹那的快楽」だけの作品なのかな……ってのもなんとなく感じないことも
ないんですが、
 で、私は基本的に「刹那的快楽だけ」の作品には反発してきた人間なんですが^^;、

ここからが情けない話なんですが(笑)、
 この作品の「刹那的快楽」が、主に女性ファン向けの物であるが故に、「おねー
ちゃん達こんなのが好きなんだなー」「女性アニメファンの中にも私みたいなヘソ
曲がりがいて、ガンW嫌い、とか言ってる人もいるんだろーなー」とか、高みの見
物を決め込めちゃってるところがなんともはや、で^^;
 さらには私自身が、この作品に於ける「快楽」に、ちょっと酔っちゃってるとこ
ろが……いやはや、でして(笑)

おねーちゃんたちの「快楽」の「お上品さ」が、ちょっと羨ましかったり。
 ……はっ、もしかして、最近自分がショタに走りがちなのは、そこへの憧れが
あるからか!?(笑)

で、快楽云々はともかくとしまして(「快楽」と「キャラ・世界の描き込み」っ
てのは別次元の話ですからね^^; すんません^^;;)、

この作品の、あからさまなまでの「期待させなさ」が、逆に怖かったりするんです
ね。逆説的に期待している、というのもちょっと違うんですが………微妙な期待感を
否定できないのは事実なんですが。

ドロシーの登場で感を強めたんですけど、
 この作品のキャラクター達って、「ホントに戦乱の時代に生きているのか!?」
って思っちゃうことがあるんですよね。
 なんだか、戦争とか平和とかいう議題を踏まえた上で、舞台の上で観念論、書生
論をぶつけあっているような。

変な例えですが、「アニメ・朝まで生テレビ」……みたいな(笑)

で、こういう舞台芝居をここまで見せつけられちゃうと、期待に近い興味が出て
きちゃいまして。
 「この本気の無さはどこまで本気なんだ!?(変な日本語(笑))」「この話をどう
まとめる気なんだ!?」という^^;

だから………今の有り様には疑問を持ちつつも、やはりラストを待ちたいな、と
いう"気分"が出来上がっちゃってるんですよね、私^^;

…とか思ってたところに、例のガンW延長の話が聞こえてきて、「げ、この気分
のままで先送りされちゃうんかいな俺!?」とか思ってたら……

>  来年のガンダムWは高松さんという噂も聞きますけど、

むむむ、そうなんですか。
 それなら、池田ガンWが終わった時点で、一区切りつけることが出来るかもしれ
ないです。よかった(なんだそりゃ(笑))

で、こういう話をした後に、こんな言い方をすると皮肉っぽく聞こえちゃうかも
知れませんが……、
 私、ガンWの今後の物語の展開、キャラクターの行く末を、素直に楽しみにして
います。本当に。毎週金曜日が楽しみでしょうがないですから実際。

で、今の時点で更に、私が言えること、感じていることは……

「ホントにかけたい種類の期待は、今はエヴァにかけてます」
 「やっぱり富野由悠季は凄かった」(笑)

……垂れ流し的長文、申し訳ないです(情けない^^;) わちがいそうじ。