#82 Article 312 Posted at 1992/10/01 23:09:11 by ていりん (MAP3010) [NEUCLEAR]
Subject: Re:*8 教えてください /310 .... /298 /297
でも、レールガンだと、基本的には運動エネルギー兵器だから、「派手な爆発」は起こり 得ない様な気も、しないではないんですが・・・・・・特殊な弾頭をレールガン(なんか リニアガンって言ったほうが、高橋良輔ファンとしてはしっくりくるなぁ ^^;)で撃った となると、やっぱり、「超凄い核弾頭」としかいえなくなってしまふ。 あるいは、 あのスパークするビームとしか見えない光に秘密があるんだったりして。 熱核弾頭の理屈はよく知りませんが、ある種のリニアガン(^^;)もしくはそれに準ずる 特殊な加速システムで砲弾を射出することで、なんらかの相乗効果が生じて熱エネルギー を拡大する 「秘密の装置」が、 砲身あるいは背部核弾頭収納ブロックに隠されているのかもの知れない!! もちろん違うかもしれないいやおそらくちがうだろう!! あの描写だと、おかしな光が砲身から飛び出して、そのまま光球と化して艦隊を飲み込 んじゃうんだからなぁ。なんか、「疑似太陽」みたいのを作って、ある程度の時間(数秒 くらい)核分裂反応が持続するようなメカニズムが、素粒子工学的に組み込まれてるのか もしれないなぁ。 ↑ [非常に抽象的で、スミマセン] ひたすら自己の主張に固執すれば、やっぱりあのGP02Aは、「超凄い新型核弾頭」 を使用すること「だけ」を目的としたMSなのではないか、と思うのです。 考えてみれば、南極条約締結以降にMSを実用化した連邦には、確固たる核装備MSの ノウハウがなかったのではないのか、とか考えちゃいます。 (裏ではなにやってんのか判りませんが) おかげで、「核をぶっぱなす」というGP02にしてみりゃ、ごく当然の行為をしただ けで、「ん? 左腕が動かんな」になっちゃうあたり、その運用には少なからず問題があ ったんだと思います(実験機だから、あたりまえかな)。 ビーム兵器の使えない環境での、強攻装備として「万が一」用に装備させようとして、 試しに作ったMSなような気も、しないじゃないし。オデッサでの、マ・クベの例もある でも、あの後、ZにもZZにも逆シァアにも閃ハザにもセンチネルにもDフェイクにも F90にもF91にも、核弾頭装備のMSが登場してない(よね?)あたり、いろいろ問 題が多かったんでしょうけどね (ザクなんて、かなり無理して核バズーカつかってたのかな) とっても好きな「0083」だけど、あの「盗んでくれ」と言いたげなGP02には、 も一つ説明をつけてほしかったよん。 by “よかったなキース、映画だけ観ると死んじゃったみたいだぞ”ていりん