#82 Article 3026 Posted at 1995/10/21 13:58:25 by NOP (MAP941) [WNO.28]
Subject: Re:*4 すれ違う運命 /3025 ... /3022 /3021
わりと「観てなかった視聴者」を無視した総集編だったような(笑) ニュアンスを少しずつ変えたセリフが巧い。 戦う美しいガンダム少年たちに魅了された閣下が身を持ち崩される過程が、非常にク リアになりました。いゃぁ、やっぱ、いかんですよそれは。幽閉もされますわな(笑) 思うに、この番組が(誰が何を考えてるかとか)ややわかりにくく見えるとすれば、 アイキャッチでパラパラ出る主役級のキャラクタが一人として、自分のために戦って はいないからかも。すくなくとも自分の奉ずる理念という意味以上には、「自分」の ために動いていない。 レディは最初からトレーズ様命だけど、どっちかといえばトレーズの現実的な幸福と それに奉仕する自分の幸福(感)のために働いてたわけで。トレーズの理想を理解し て、「そのために命を捨てることができる」という燃えるセリフが出るまでの過程は 転向なんですね。(変質前の)OZを理解するとはそういうことだったのかと。 で、トレーズの理想を理解したなら、トレーズの理想の兵士であるガンダムパイロッ トを愛するようにもなる。 結局、「支配とは他人や人形によって用意された食卓につくことではなく、戦って獲 得する志向そのものだ」ってことですね。レディならば「服従は単につき従うのでは なく、理念を共有してそのために働くこと」なのだし。なんか、非常にオルテガ・ガ セットな気がするが。 ところで最後のあれが噂のガンダム・エビルですな。 「素晴らしいよ、兄ぃ~さん!」てことになるのか? いよいよ第3幕ですか(笑)。 ふたまた眉毛の新キャラ、この設定をリ様と混同していたかな?