#82 Article 2992 Posted at 1995/10/07 15:48:35 by NOP (MAP941) [WNO.26]
Subject: WGゼロのシステム
ゼロのコクピットシステムですが、アルゴリズムの基本が「自分を守ること」のよう ですよね。結果、自分に危険をもたらすものを攻撃するわけで。 トールギスは「たった一機でも完璧に勝利できる性能を与えられた」MSだったけど、 ゼロはむしろ「たった一機なら完璧に生き残るシステム」なんだな。すべてを敵にし て生き残る「ひとりぼっちの」兵器システムだと。 そうするとトールギスの直系の発展形がゼロとも言えるんだけど、ゼロは攻撃する精 神を支援する装置が人間を駆動することで、(人間を含めた)システム全体として高 い性能を得るもの。モビルドールすら問題にしないほどですから。 それは敵を倒して生き残るという目的に対しては究極の回答ではあるが、「ただ勝つ こと」を求めた結果として人間の意志と選択を奪っているわけで、だからモビルドー ルと同じく「間違っている」と言っているんでしょうね。 ところでゼロのシステムの説明で出てきた完璧な兵士というのは、いわゆる戦闘能力 のほかに、精神的には「ゆるぎない目的」を持っているということかな。 ドクターが言ったように、たとえばカトルがOZを打倒する目的でゼロに乗っていれ ば、(たとえ思考が正常でなくても)出会ったヒイロたちと共闘して月基地を攻撃し ただろうし、そのうえでトロワたちが死んでも、狂ったまま戦い続けたのでは。 ところが、カトルはヴァイエイトの破壊で、ヒイロは(オレの命を狙うものが敵=オ レの命を守るのが目的…だというのに)「自分たちは必要ない」という宣告によって、 戦闘システムとして完全な状態が解けてしまう。これは目的が脆弱すぎたということ だと思うんですね。ゼロはそんな尺度からの、彼らの兵士としての欠陥を示すメジャ ーだったんだと思います(それが露呈したのが今回の事件、というセリフのとおり)。 だから、兵士として完璧になれ、というのはもっと強固な目的を持てってことかなと。 そのうえでゼロのようなスーパーモード(笑)を使いこなすことになるのか、そうしな いのかはまた後の選択で。 そして明鏡止水を会得したガンダム戦士たちはサンクキングダム、いやガンダム王国 に集うのかいな、悪夢だ(笑)。