#82 Article 2689 Posted at 1995/06/08 02:54:20 by NOP (MAP941) [WNO.09]
Subject: Re: Re: Re: 死んでも勝利せよ! /2688 /2687 /2684
ちょっと面白くて書いてたら長くなっちゃった。悪意あるツッコミではないので善処 願います(^-^;。 なお『ガンダムW』中の展開はどう転ぶか私が知るわきゃないので、 なんか違ってもいじめないでください。で、 > トールギスって旋回性能って悪いんじゃないのかなぁ(単に個人的にそう そこで「旋回性能」とは何かが問題ですよね! んーと、ヒコーキの場合だと旋回率・余剰推力率とかなんとかあって、旋回半径だけ では空戦性能の優劣が決まらない…そうです。←良くしらんようだ(笑) 仮にああいう性能差がある航空機があったとして続けると、 旋回率については、 トールギスが大きな円に沿って移動しても、充分速ければ、小さな円をゆっくり回っ てるエアリーズより早くもとの点に戻れるのかな~、ぐらいに考えてるわけですけど ね。私のレベルだと(笑)。 勉強は(中略)…後になって気づいたって遅いわ~♪(T_T)やれやれ。 余剰推力率は、まあ、あの通りだから問題ないでしょう。あはは。 ただ。 MSについて考えたんですが、私が思うに、事情がほとんど違ってしまいました。 「まわれ右」できるMSにとって、いわゆる「旋回」という動作がどの程度の意味を 持つのか、というのは前々から非常~に疑問です。いまの航空機の場合、格闘戦で相 手を攻撃できるアングルはかなり限られますが、MSであれば、ハード自身は、事実 上、死角を持ちませんよね? だから格闘戦になると、 「できるだけ反撃を受けず攻撃する」ことと 「相対速度を殺すなどして攻撃の機会をできるだけ多く設ける」ことを同時に達成す ることは難しそうです。敵と相対するかぎり条件は対等で、航空機のように「前後方 向が明確で、それに関して急機動がきかない」わけではないのですから。ドッグファ イトのノウハウはおのずと違ってくるはず。 …。ですが、 その答えはわかりませんでした(おぃ)。 わからんのですけど、無理やり従来の考えを持ち込むと、やはり「身をよじる」とか して体位の運動性能を高める(^-^; →そーするとAMBACか?→その性能向上には マグネットコーティングか? …おお!(笑) ウイングガンダムにも出るようです(殴) 旋回性能から始めたら格闘戦性能にいっちゃって、うまくまとまりませんでした。 とにかくトールギスが他のMSを機動力において圧倒できるんだとしたら、その「直 線的性能」が敵の姿勢変化(ここではロール)する速度を上回るしかないと思う。 シャレになりません(笑)。