#82 Article 2684 Posted at 1995/06/05 01:29:14 by NOP (MAP941) [WNO.09]

Subject: 死んでも勝利せよ!

いやあ、僕のトールギスが好評みたいで、うれしいですぅ(殺)
…これで私も正しいカトキファンになれるのだろうか。そういえばSガンダム再販し
てたけど、作り倒すのかな。忙しいんだけどな(ならいいって)。

>  石投げてるみたいです。もっと機動性を描いた方が乗員の負荷の大きさを
>  感じさせてくれると思うけどなぁ。

これ読んで思ったんですけど、まさにその「石を投げたみたいな」機動をすると人が
死んじゃうんだよ、というのを上手く表現してるようにも曲解できるかなと(笑)。

MSとかHMって、大抵のカットだと瞬間的に速度を得てますよね(アニメーティン
グの都合の問題で、まじめに指摘することでは元々ないとは承知してるんだけど)。
これが実はとてもイヤなんです。あまりにも映像的説得力のない嘘だから。
バーゲンホルム機関(レンズマンの無慣性駆動)になっちゃうでしょ。

それを逆手にとったかのようなトールギス~!(笑)。
加速で骨が折れ、内臓が破裂する。人間工学無視。開発中止。たった一機で勝利する
のはやっぱり無理という、常識的な結論がこれなんでしょう。

…もう、メロメロ。思わず『雪風』を読み返してしまうほどに(笑)。

おクラ入り兵器ファン  NOP(MAP941)