#82 Article 2583 Posted at 1995/05/06 02:44:12 by K-1 (MAP5368) [WNO.05]

Subject: リリーナの秘密

はじめまして。メイプルに入会して、はや一月半にもなるのに未だ目立って
書き込みをせず、もっぱらROM,DOMの活動をしてたんですが、結構面白い話な
のでやっぱり参加しなくては!と思いまして。

「どちらが善か悪か」について私見をば。

基本的に一番最初の、ガンダムを踏襲しているそうなので、どちらの体制側が
悪だとも言い切れない設定になっているのでは?(確か最初のガンダムは、
「それ」故に「今までにないアニメだ」と話題になったんではなかったでしょ
うか。)

しかしほんとに踏襲をしているというか。リリーナお嬢様はつい先日「意外な
出生の秘密」が明らかにされてしまうは、ノインはフラナガン+ララア(?)
だし、ゼクス、トレーズに関しては言わずもがなだし。

「一体どこの組織が動いているのか?」

うーん、私が勝手に思うにはコロニー自体の作戦行動ではなく、むしろもっと
別の何かが働いているんではないか、と。例えば、ガンダム合金と言えば月、
月と言えばアナハイム。今更アナハイムというのも無理が有りますが、どうせ
ならそこ迄無茶をして欲しくもあるところです。

と、思っていたのに、今回の放送で、やっぱりコロニー関連かなーとゆらいで
しまいました。

そういえば今回のコロニーのデザインは、最初のガンダム世界での例の、なん
とかちゅう工学博士の考案した物よりも、より現実味を高めたデザインになっ
てる気がします。回転軸方向の距離を短くし、また局面部にガラスを使わず、
すべて地面にしたことなど実際に作るとしたらああいった方向の物になること
でしょう。ただ、今の技術的問題を前提にしての話になりますから、ますます
疑問が生じるわけです。年代的には、最初のガンダム世界より、進んだ時代の
はずですから、科学的、技術的問題部分がある程度解決されていても不思議で
はない筈なんですが。
それは、皆さんも後指摘の通り、モビルスーツにも言えるわけで、だからなお
さら分けの分からない所です。やっぱり、今までの「ガンダム」とは完全に別
物なんでしょうか?

ま、でも基本的に私は話的に面白ければ楽しんでしまうほうですが。

とにかくこれからに期待しております。

何とも長いアーティクルになってしまった(T_T)  K-1