#82 Article 2462 Posted at 1995/04/08 10:29:58 by TOSHI (MAP2425) [GNO.49]
Subject: Re:*11 Gガンダム大勝利! 希望の未来へレディ・ゴーッ!! /2433 .... /2413 /2410
遅すぎたのよ……と思いながら書いちゃったりして。 で、ヤマトのパロやって、どうするんですか? 最終エピソードは「ヤマト」(正確には「さらヤマ」か)で、きたわけですが、 この「どうする」っていう部分が決定的に欠けていましたね、Gガンダムには。 だから、「大きくなったな」「もう立派な男だ」「師匠を越えた」などと、 感動的にみえるセリフを、刹那的に並べたてて、ごまかすしかないわけ。 画面で「感動」や「面白さ」を表現することは、とうとうできなかった。 なんの裏付けもなく、セリフだけを並べられてもね……。 結局、今川監督が(といって問題ならスタッフが)自分に対して甘ちゃんだから ああなってしまった、ということなんでしょう。 自分を甘やかすところは、まさに確信犯でしょうね。 トミノさんさようなら、2代めキングオブハートはこの今川が継ぎました。 これからのガンダムファイトは、新しいスタッフの手で開催します。 確かに、ロボット物なんてくだらないけど、でも、戦争するよりいいでしょ。 「バカ」だの「アホウ」だのいわれましたが、僕ももう立派なカントクです。 ロボットなんか作っている不器用な僕だけど、カントクになったから、 好きだと言えば、女の子はキャーキャーいってくれるのよん。 ……ということなんだろうなあ。 でも、実際の画面に出るドモンは、いつまでたっても未熟者というのは、 Gガンダム唯一にして最大のギャグかもしれません(笑) TOSHI