#82 Article 2462 Posted at 1995/04/08 10:29:58 by TOSHI (MAP2425) [GNO.49]

Subject: Re:*11 Gガンダム大勝利! 希望の未来へレディ・ゴーッ!! /2433 .... /2413 /2410

遅すぎたのよ……と思いながら書いちゃったりして。

で、ヤマトのパロやって、どうするんですか?

最終エピソードは「ヤマト」(正確には「さらヤマ」か)で、きたわけですが、
  この「どうする」っていう部分が決定的に欠けていましたね、Gガンダムには。
  だから、「大きくなったな」「もう立派な男だ」「師匠を越えた」などと、
  感動的にみえるセリフを、刹那的に並べたてて、ごまかすしかないわけ。
  画面で「感動」や「面白さ」を表現することは、とうとうできなかった。
  なんの裏付けもなく、セリフだけを並べられてもね……。

結局、今川監督が(といって問題ならスタッフが)自分に対して甘ちゃんだから
  ああなってしまった、ということなんでしょう。
  自分を甘やかすところは、まさに確信犯でしょうね。

トミノさんさようなら、2代めキングオブハートはこの今川が継ぎました。
  これからのガンダムファイトは、新しいスタッフの手で開催します。
  確かに、ロボット物なんてくだらないけど、でも、戦争するよりいいでしょ。
  「バカ」だの「アホウ」だのいわれましたが、僕ももう立派なカントクです。
  ロボットなんか作っている不器用な僕だけど、カントクになったから、
  好きだと言えば、女の子はキャーキャーいってくれるのよん。

……ということなんだろうなあ。
  でも、実際の画面に出るドモンは、いつまでたっても未熟者というのは、
  Gガンダム唯一にして最大のギャグかもしれません(笑)
   TOSHI