#82 Article 2362 Posted at 1995/03/08 01:13:53 by SCAMP (MAP2084) [GNO.45]
Subject: Re:*4 さらば師匠! マスター・アジア、暁に死す /2361 ... /2358 /2343
東方不敗先生の大往生、しかと見届けさせていただきました。
笑わせつつ泣かせて落とす、これぞ今川演出の神髄。
セリフ回しとテンポが決まるとほんとたまらないっす。
ただ、マスターのお考えがちょっと俗っぽいかな。
東方先生のようなお方がそのような世俗のことにお心を煩わせなくても、とか思って
しまう。(^_^;)
(ちゃんと、1話から続いてるなあと思ったけど。)
人類抹殺を決意するに至る先生の心労はいかばかりのものであったのでしょう。
そこらへん、もちっとセリフで説明しても良かったような。例えば、
マスター「ドモンよ、我々人類がこの地球に何をしたのかわかっておるのか?」
「大地をさんざん汚したあげく、大部分の者が宇宙へ逃げ出したのだ。」
「まあ、そのおかげでいくらかは自然も元に戻りかけた。だが、宇宙の片隅
でつつましく暮らしておればいいものを、あろうことか、今度はガンダム
ファイトと称し地球をゲーム盤よろしく好き勝手荒らし始めたのだ。」
「ドモンよ、考えたことがあるか?貴様らがくだらないファイトにうつつを
抜かしているその足元でどれだけの草木や動物が踏みしだかれているかを!
わしにはガンダムの足の赤、血の色に見えるわ!」
ちょっとくどいかな?まあ、前回のGファイトに出て地球破壊の片棒を担いでしまい
あまつさえ優勝してしまったことに思うところがあったんでしょうねえ。
あと、ドモンが逆転できた理由が弱いかな。でもハイパー化した手でむんずと鷲掴み
ってのは一目瞭然でいいなあ。味っ子だと大口開けて食っちまうとこだけど。
SCAMP