#82 Article 2335 Posted at 1995/02/28 03:36:23 by TOSHI (MAP2425) [GNO.44]

Subject: Re:*8 シュバルツ散る! ドモン涙の必殺拳 /2334 .... /2322 /2321

新しい表現を作り出すのは困難、というのは、
  もちろんそれは当然の前提だと思います>きんまさん

しかし、演出、ネタ、お話のすべてをひとくくりにして
  そう言ってしまうのは、いささか乱暴でしょう。

Gガンダムについていえば、流れや文脈を欠いての演出やセリフでの
  本家どりという側面が強いことに危惧を覚えます。
  ようするに、なんだかみょーに浮いて見えるんですよね。

演出とは表現のための手段でしょう。

なんのためにそういう演出(パロディでも引用でもいいですが)を
  採るのかということがやはり大事なはず。あるいは生理的にそんな演出が
  染み着いているというならそれもいいでしょう。

でも、最近のGガンダムは、どうにもただお約束事の上にのっているだけ
  のように見えるのです。つまり、お約束でキャラクターが助けにきたり
  散っていったりしてもねえ、と。

ひらたく言うと、みなさんのいう「アツサ」が、ほんとにホンモノなの?
  と疑問を抱いてしまったということ。それって、焼いた肉のアツサでなく、
  レンジでチンのアツサではないんだろうか、ってね。

アツイことが目的ではなく、肉をおいしくいただくために焼くから
  アツクなる……やはり、こうあって欲しいものですよね。

もちろん、肉がおいしくいただけるなら、
  レンジでチンでも一向に構わないです。
   TOSHI