#82 Article 2335 Posted at 1995/02/28 03:36:23 by TOSHI (MAP2425) [GNO.44]
Subject: Re:*8 シュバルツ散る! ドモン涙の必殺拳 /2334 .... /2322 /2321
新しい表現を作り出すのは困難、というのは、 もちろんそれは当然の前提だと思います>きんまさん しかし、演出、ネタ、お話のすべてをひとくくりにして そう言ってしまうのは、いささか乱暴でしょう。 Gガンダムについていえば、流れや文脈を欠いての演出やセリフでの 本家どりという側面が強いことに危惧を覚えます。 ようするに、なんだかみょーに浮いて見えるんですよね。 演出とは表現のための手段でしょう。 なんのためにそういう演出(パロディでも引用でもいいですが)を 採るのかということがやはり大事なはず。あるいは生理的にそんな演出が 染み着いているというならそれもいいでしょう。 でも、最近のGガンダムは、どうにもただお約束事の上にのっているだけ のように見えるのです。つまり、お約束でキャラクターが助けにきたり 散っていったりしてもねえ、と。 ひらたく言うと、みなさんのいう「アツサ」が、ほんとにホンモノなの? と疑問を抱いてしまったということ。それって、焼いた肉のアツサでなく、 レンジでチンのアツサではないんだろうか、ってね。 アツイことが目的ではなく、肉をおいしくいただくために焼くから アツクなる……やはり、こうあって欲しいものですよね。 もちろん、肉がおいしくいただけるなら、 レンジでチンでも一向に構わないです。 TOSHI