#82 Article 2231 Posted at 1995/01/10 00:06:21 by ASA (MAP2105) [SATO]
Subject: Re: ふりかえるな!ガンダム /2213
その論文、ワタシも読みました。実はよそのネットでガンダムから始まった論 争を長々とやっていたもので(でもいいかげん終息しつつあるかな……書き込ん でもレスが遅い(^_^;))、これは面白いとばかり買っています。 かねがねガンダムシリーズに、初代に出ていたような魅力的な大人が出てこな くなってしまったのはなぜだろうと思っていたんですが、富野由悠季自身が(意 識するとしないとに関わらず)革新を唱えつつ退行していた、というのはその答 えになりうるでしょう。 ただ、「高度なドラマ性」だけがアニメの生きる道だとは思わないんですよね。 例えばGガンダムが「『ガンダム』以前のロボットアニメのパターンに逆戻り」 していて「高度なドラマ性など期待しうるはずがないことは明らか」だというの は違うだろう、と思うんですよ。少なくとも、娯楽活劇への道が「高度なドラマ 性」への道と平行線をたどることはないですよね。(Gガン今回も面白かったし (^_^)) 必ずそうである、とは断言できませんが、思想というまでもないような考え (例えば差別意識)がちょっとした台詞や登場人物の行動に出てしまうようなこ とってのはありますよね。 ワタシは山田風太郎の大ファンで、この人の小説はまさにドラマ性と娯楽性が 表裏一体となった最高の作品なのですが、その原点が青年期に迎えた終戦にあっ たということが、『戦中派不戦日記』という当時の日記の中にまざまざと刻み込 まれていて、衝撃を受けたことがあります。これは、作家の思想が作品に反映さ れているという一例でしょう。(そんなこと考えなくても風太郎作品は面白いん ですがね(^_^;)) ASA