#82 Article 182 Posted at 1991/10/01 01:25:47 by あっしゅり- (MAP2464) [GUNDAM]

Subject: やっぱり初代がいい!

僕は初代が大好きです。(Zも好きですけど)まあそうなったのも色々な理由があるわけでして、ちょっと思いのままに書いてみようと思います。この文が、最近の議論に何か刺激を与えることが出来ればさいわいです。
 思えば、僕がガンダムを初めて観たのは、小学校3年の時だったと思います。ちょうどテレビ朝日で再放送がやってるときで、最初は馬鹿にしていた僕も、知らず知らずの内に引き込まれていったのです。当時、子供ながらに感じたのは、そのリアルさ(特にスペースコロニーの描写---スペースコロニーなんていう概念はこの作品で初めて知ったんですから)でした。
 今思うと、初代ガンダムの特徴は次のようなものだと思います。

1. その世界が異様にリアルであり、かつ全世界が戦争に巻き込まれているといった感  じが、実に旨く表現されていた。つまり世界が大変に広かったといえる。
2. 話が大変分かりやすく(後半は、ニュータイプの概念が出てきて分かり難かったの  だが)、変に理解し難い今の富野調の感じがなかった。
3. ストーリーが実にスムーズで、無理の無い進行だった。(最後の終戦協定が結ばれ  た、のナレーションはちょっと強引だった気もするが)
4. ロボットアニメの概念を覆した先駆的な作品であった。

僕は、何といってもZや逆襲のシャアやF91には1~3が欠けてると思うんです。そりゃあZ以降の方が、モビルスーツのリアルさに関しては初代の上を行くでしょうが、所詮モビルスーツというのは物語の核を為すものではないのですから、そればかりリアルでも、話や舞台がそれについていくレベルでなければリアルさは意味を為さないと思います。Z以降に欠けるのは、やはり1~3だと思います。戦争やっててもなんか内輪の戦いに見えてしょうがないんです。あんまり一般人が関わってないような...。それに話のつながりがなんか無理があるんですよね。F91なんか後半は狐に化かされたような感じがしました。(Z、ZZは話は分かりましたけど...)

というわけでここらで終りますが、Z以降の世界が狭いというのはいえてると思いません?(僕だけだったりして...)

P.S.0083は基本に帰ったような感じがして、とても好感が持てます。

MAP2464  あっしゅりー(ASHLEY)