#82 Article 177 Posted at 1991/09/28 13:10:15 by TOSHI (MAP2425) [GUNDAM]

Subject: Re:*15 おもわず悪口なぞ…… /176 ..... /155 /154

RESありがとうございます。>あっぷるさま

>	>「ガンダムを名乗る」と「ガンダムの人気に便乗する」は同義ではない

>ここで「ガンダムを名乗る」と言われていることは、「ガンダムの設定の一部ま
>たは全部を用いて、新作を作る」ということで間違いありませんよね?
>とすると、これを同義として取られる方に質問したいのですが、「アニメの新作
>を作る」と「人気の出るアニメ作品を作る」が同義なのでしょうか? 以前あっ

なぜなら、「名乗る」ことも「便乗する」ことも、すでにファンが
   存在していることを前提にしているからです。そこにおいて同義なの
   です。「儲け意識」や「作品づくりへの意識」を、この場合、直接に
   は問題にしていません。
    私が問題にしているのは、ファンの存在を前提として作品をつくり
   ながら、ファンの存在をないがしろにしたことにあります。
    ガンダムという作品を作ったのは製作者だけでなく、ファンもまた
   つくり手の一端を担ったのであり、ガンダムという世界の共有者だと
   私は思っています。そして便乗できる人気は、ファンがいてこそ成立
   するものです。

つまり、「人気に便乗する」という表現は、私の意識では「『人気
   があるアニメ』の新作をつくる」ということであり、けして「人気が
    ^^
   出るアニメの新作を作る」ということではないのです。
   ^^

あまり一般的な表現ではなかったのかしら? とにかく、誤解を
   まねく表現をして、あっぷるさんの手をわずらわせてしまいました。
   ごめんなさい。
    ただ、私は一般論でなく、ガンダムとその続編の関係についてい
   っているつもりです。

さらに敵をふやしたTOSHI(かな?)

P.S あやや、やっぱりわかりにくい自己満足の文章に
       なったかなあ。ルププパウッ