#82 Article 1671 Posted at 1994/06/15 22:25:29 by JUNKER (MAP3632) [CDG]

Subject: Re:*4 メガCDさん、ありがとう(笑) /1664 ... /1597 /1592

今度のガンダムのOPシングルは、CD-G対応かぁ・・・オレにゃ
無縁の話だな、と思っていたら、何とウチには初代メガCDがあるじゃない
ですかぁ!(白々しい。発売日に買ってたくせに^^;) とゆー訳で、早速
買いました(笑)。フツーは、音楽集しか買わないのでシングルを買うのは
何かもったいない気がしたんですが、やっぱ興味の方が強くてつい手が
出てしまいました(^^;)。

で、ウチのメガCDでは初めてCDG機能を使いました。おお、音楽に合わ
せてちゃんと絵が切り替わっているぅ! 画質はあまり良いとは言えませんが、
ミョーに感動してしまいました。キャラやメカのポーズはほとんど設定画から
のモノのようですね。後半でシャイニング・フィンガーのポーズを取るドモン
の顔がちょっとヘンな気がしたのを除いては(取り込みなんだと思うがなぁ)、
満足のいく出来だと思います。

ただ、途中ロードエラーを起こしているのか、絵の中がところどころ欠け落ちて
いたのが気になりましたねぇ(^^;)。しかも毎回位置が変わるんだもん。でも、
原曲とカラオケバージョンでは、違う絵が用意してあったのは感心しました・・
・・っつっても、カラオケバージョンの方は歌詞が出るだけだけど(^^;)。まあ、
飽きなくて良いですね。

既に、通勤途中の車内でリピート状態です(笑)。車内でもCD-Gが見られれば
いいんだけど、事故って危ないな(^^;)。

>そいえば、PC ENGINE でも初期のシステムカードでなければ CD-G 対応だと聞いた
>のですが、まだ確認してないっす。

あ、そうでしたっけ?(^^;) わたしゃVer2.0と3.0(スーパー)を
持っていますが、後で試してみます。

まなみのいす