#82 Article 1632 Posted at 1994/06/08 03:57:01 by 輪違聡司 (MAP3135) [GNO.07]
Subject: Re:*9 来るなら来い!必死の逃亡者…弱いぞチコ(笑)! /1631 .... /1617 /1616
>> そーいや、マイトガインの時も、酷評されたけど私ゃ戦国武将のクローンの話と、 > 私、酷評する人は、酷評出来るほどしっかり見てるって解釈をしてます。 うみみ、なるほど。 「きちんと酷評してる人」「酷評出来てる人」は、やっぱりきちんと見てますよね。 まぁ、読んでみての中身次第ですよね。 世の中にゃ、例えば「作画が悪い」つー一点だけで(それも評価対象たり得ること だけど)「酷評っぽい」ことをする人もいますしね^^; あと、思うんすけど、しっかり作品を見て、他人の気付かないような問題点を見い 出し、酷評する人もいれば、しっかり作品を見て、他人の気付かないような評価でき る点を見い出し、高く評価する人がいるってのも、また然りかと。 また、ある一点に対し、ある人は酷評し、ある人は高く評価したとして、じゃ、酷 評した人の方がよりしっかり見ているかというと、必ずしもそうではないと思います しね。 酷評的スタイルってのは割と怖いモンで、そーゆースタイルで書かれているだけで、 いかにも批評家の如く、もっともらしいものとして読めてしまうことがあるけど(も ちろん文章の技巧によりますけど)、それはやはり、それぞれの文章をきちんと読ん で判断すべきかと。 酷評もまた批評でやんすからね。 また、「あ、きちんと見てるな」と思える評であっても、その評に同意できるか否 かはまた別問題でやんすね。 あ、それとそれと^^; 酷評するにせよ高く評価するにせよ、理論的・客観的批評と、「好きか嫌いか」っ てのは必ずしも合致する物とは限りませぬ^^; 上のマイトガの例の話、他の人の評価はともかく、自分自身でも「こりゃなー、ち ょっとなー」と思う問題点を見い出しつつも、やっぱ好きだったんですわ(笑) あちしはきちんと「酷評」出来てるのだろーか^^; わちがいそうじ。