#82 Article 163 Posted at 1991/09/25 22:06:44 by TOSHI (MAP2425) []
Subject: Re:*6 おもわず悪口なぞ…… /162 ... /155 /154
あああ、やっぱり敵をつくってしまった。
みなさんを不愉快な気持ちにさせてごめんなさい。
どうもガンダムのことになると過激になっていけません。
いいだした責任もありますんで、一応RESしておくべきかしら?
以下、長くてスミマセン。
>「ガンダム」という世界を破壊しようとするのは「悪意」なのかしら?
>旧作に魂を惹かれている人はそういう風にとるのかな。
>僕は「創造」だと思ってました。
でましたねえ、このフレーズ。「旧作に魂を惹かれている人」。
Zの好きな人ってば、いつもこの言い方使うんだから、もう、お
・ちゃ・め・さ・ん。(からかってるわけではないんです。ゴメンナサイ)
「悪意」というのは、私はわざわざ括弧つきで書きました。「意
志」とは違うと考えているからです。「意志」があるならガンダム
という作品、あるいはその世界を把握した上で破壊を行なうもので
はないでしょうか? 同一の世界とは思えない行動原理や設定をだ
しながら「ガンダム」を名乗るのはガンダムファンに対する嫌がら
せとしか思えません。
もっとも、「悪意」なんていう上等なものでなくてただ単に破綻
しているだけなのかもしれませんが……。つまり、あれで結構好意
的な解釈のつもりなのです。
>Zの話は充分暗いと思うけどなあ。能天気な話だからって暗くならない
>って事はないでしょ?能天気で暗い方がかえって暗いかも知れないし。
うーん、私が聞きたいのは、Zは暗いからいいというZファンの理
屈の根拠なのです。女だからという理屈で所属グループをほいほい乗
り換えるエースパイロットや死んだと思ったら雪山で生きていた…と
思ったらまた死んだ○ジルシ女とか、能天気としか言いようがないと
思うんですが。
いいかえれば、彼らには戦争をしているという緊迫感がまったく感
じられないということです。
ぜひ、暗いという根拠となぜ暗いといいのかということを教えて頂
きたいと思います。
以上、 >たわしさま
> しかし、いくら自分が嫌いだからと言って、
> 他人が好きな物をここまでいうか。
> 『悪意』ってのはいったいなんなんだ。
> それは、自分の観点から見たらそう見えるだけでしょ。
> わざわざ、旧作の世界壊すために、続編なんか作らないよ。
おーし、その喧嘩買ったああ!(笑)
「悪意」については上のRESをみてくださいね。
ガンダム2は初めに企画ありきの世界でしょう。とすれば壊すため
だけに続編作ることもありうるのでは?(と、結構マジに……)
それはともかく、やりたいことがあるのなら別の作品を作るべきな
のではないでしょうか? ガンダムを名乗る以上(ガンダムの人気に
便乗する以上)、まずガンダムを作って欲しいと思います。その上で
の破壊であり、創造だと思うのですが、いかがでしょうか。
>絢崎あきらさま
えーと、嫌いだから悪口をいうってのはそのとおり、なんですが、
なにも最初から嫌いなはずはないわけで、どうも好きになれない→な
ぜだろう→こういう理由では? と一応、筋道を通ってのことなので
す。他人が好きなものをけなすというのは、やはりルール違反なので
しょうか? 好きと表明した人をけなすのでなく、あくまで作品につ
いて悪口を言っているつもりです。
もちろん、好き嫌いというのは理屈ではなく、感情です。でも、そ
れをある程度理屈だてていうことはできるのではないでしょうか。私
にとって、いままでにいろいろなところで見聞したZを好きだという
方々の意見はどれもその、理屈という点で納得できるものではありま
せんでした。なんとか納得できるご意見をきかせていただきたくあん
なことを書いたしだいです。(そのわりに、喧嘩腰な文体であったこ
とはあやまります。今回はそうでもないでしょ?(^_^;))
TOSHI