#82 Article 1621 Posted at 1994/06/04 02:31:26 by 輪違聡司 (MAP3135) [GNO.07]

Subject: Re:*5 来るなら来い!必死の逃亡者…弱いぞチコ(笑)! /1620 ... /1617 /1616

お、なかなか面白かったでやんす!

もともとこの手の時代劇的人情話は好きだっつーこともあるのですけど、今までの
Gガンの「ブリバリ燃え燃え路線」にいまいちチグハグな感じを持っていた私として
は、こーゆー話が見易くていいです。流れが1本すっきりとしてて。サイサイシーの
話の時くらい見易かった。

あと良かったのは、「今回ようやくドモンが判った気がする!」ということ。
 初めてドモンに感情移入できそうな気がしました。
 一度は「俺には関係ないことだ」と言っておきながら、結局あのネオ・メキシコの
ファイターを助けるでしょ。
 何故そういう行動をとったか、っていうのが、今回はピンときたんス。

1話の時も似たような行動をとってたけど、あの時は全然訳ワカメだったのね。

なんかドモンって「スタッフの操り人形」みたいな気がしていたんです。
 例えば、ネオアメリカ戦やネオフランス戦の時、ドモンは派手なパフォーマンスを
してファイトを申し込んだでしょ。
 私はあれが「相手をファイトに誘い出すために計算してやった行動」だったのか、
単にドモンが派手好きだったのか(笑)、なんにせよドモンの考えってのが全然見えな
かったんですよ。

なんか、スタッフが「こういうことをやらせてみたい」から、その通りにとりあえ
ず動かされていただけっていうか……ドモンその人のアイデンティティを見出せてい
なかったんです。
 故に主人公に対しいまいち感情移入が出来ずにいた。この手の話でそれはちと辛い。

先週の話、幻覚の中で家族に甘えてみせるシーンなんかも、普通のドラマだったら
「あ、こいつにはかつてこういう面もあったのか」って感じでキャラクターに厚みが
増すエピソードになるのでしょうけど、ドモンの場合、いまいちキャラクターが固ま
っていなかったから「あ、こういうやつだったのか」みたいに取れちまいそうな気も
してしまった、という^^;

でもまぁ、以前の話はともかく、先週のエピソードがドモンというキャラクターを
掴むきっかけになったし、それを受けて、今回の話では、ネオ・メキシコのファイタ
ーとのやりとりの中で「ドモンその人を見せる」という話作りがなされていた様な感
じがします。
 まぁ、明確に「ここがこうだったから良く判った」なんてのははっきり言えないん
ですけど、ピンと来るものがあった話であったことは確かでやんす。

……あるいは単に、「これまでドモンが判らなかった」っていうのは、私の読解力
が足りなかっただけなのかしら^^;;

しかし、もうOP描き換えとは……恐るべし。

わちがいそうじ。