#82 Article 1540 Posted at 1994/04/27 01:10:13 by 輪違聡司 (MAP3135) [GNO.01]

Subject: Re:*12 Gファイト開始! 地球に落ちたガンダム /1536 ..... /1518 /1517

>  ガンダム的ロボット描写って、僕には実はよくわからないです。

あ……実は、私もよく分からないです(笑)
 確かに、旧作とZで既にかなり違いますからねぇ…………うーん…………

最近見たロボットアニメ……ジェイデッカー、Gロボ、マーズ、ヤマトタケルなど
と比べて……ですね、見てて、何となくですね、「ガンダムっぽい」と思っちゃった
んですよ。
 でも……何故かが、考えると、よく分からない(笑)
 単に、戦っているのがガンダムだからそう思っちゃったのかなぁ。^^;
 「ガンダムらしさ」の具体的ファクターが言えない以上、かなり無責任な発言をし
てしまいました。すみません^^;

>  なんでこんなこというかというと、ガンダム呼んでから搭乗するまでの
>  シチュエーションがなかった、あるいはつながりがカッコよくなかった、
>  ってーのが一番の不満なんですよ。あれはロボットものの醍醐味だし、
>  最初のガンダムには間違いなくあったわけですから。

あーっ、なるほど! ですです、確かに。いきなり搭乗していたのは、かなり違和
感があったなぁ。
 ロボットアニメ共通の部分ですからねぇ、そこは。

……で、ですね、今後Gガンがどうなるかですけど、私は正直言って「ガンダム」
の名に引きずられてもいいと思ってるんです(笑)
 無理に、何が何でも古典・王道への回帰はしなくてもね…と思ってる訳なんです。
 ガンダムの名の下に、新たな魅力のある作品が出来ればそれはそれでいいなぁ、と
いう^^;
 もちろん、コレは「ガンダム」の名がプラスに働けば、というコトです^^;
 ガンダムの名に引きずられて、やたら中途半端だったり、煮えきらない作品になっ
ちゃったらそりゃマズイ(笑)

とか言いつつ、先の「ガンダムらしさ」のファクターが見えない上で話しちゃって
るコトですから、まーったく説得力のない話だなぁとは思ってるんですけどね(笑)

まぁ、まだ第一話を見ただけだから、ここで先まで見切っちゃうのはまだ早い(笑)
 完全に王道回帰するにせよ、そうでないにせよ、期待しちゃいたいなぁ、と、まぁ
そういうことです(笑)

わちがいそうじ。