#82 Article 154 Posted at 1991/09/21 15:33:24 by TOSHI (MAP2425) []

Subject: おもわず悪口なぞ……

突然お邪魔いたします。TOSHIともうします。
  私も初代大好き。あとは嫌いという人間です。

初代を持ち上げるために他の悪口をいうというのもあまりほめられた
 ことではないですが、すこしだけ。

「Z」を褒める人がよくいう言葉に「Zは暗いから、嫌われる」とい
 うのがありますね。でも、「Z」が嫌いだという人間は、暗いから嫌い
 なのではないと思います。だいたい、あんな能天気な話のどこが暗いん
 でしょうか?
  また、「Z」を褒める人がよく使う言葉に「Zは人間ドラマだから好
 き。MSが兵器として描かれているから好き」というのがあります。こ
 れが私にはよくわからないのです。

「Z」の嫌いな私にいわせれば、「Z」はまさに「人間が描けてないか
 ら、兵器として描かれてないから」嫌いなのです。

うーん、ちょっと過激かしら? わかる人はわかってくれると思うんで
すが。

一例だけあげるなら、「ボリノーク・サマーン」というMSがありまし
たよね? こいつがいかに兵器でないかというと、こいつはMSのくせに
レーダードームをもっているんですね。

結局、私が「Z」を嫌いなのは「ガンダム」という世界を構築しよう、
(あるいはZという世界でもいいけど)という意志がまったくなく、ある
のは「ガンダム」という世界を破壊しようという「悪意」だけがあったか
らなのです。

あああ、敵をまたつくっちゃったTOSHI